Huelva

Freshuelva aborda los principales aspectos normativos de los frutos rojos en las jornadas ‘El cuidado del cultivo de fresa’

Jornadas ‘El cuidado del cultivo de fresa’ en la Universidad de Huelva en el Campus de La Rábida.

Jornadas ‘El cuidado del cultivo de fresa’ en la Universidad de Huelva en el Campus de La Rábida. / M.G.

La firma Bayer, partner de Freshuelva, ha celebrado una jornada bajo el epígrafe El cuidado del cultivo de fresa con la que ha dado a todos los presentes las principales claves para tener un buen rendimiento en la producción y evitar enfermedades.

La jornada se celebró en el edificio Alonso Barba de la Universidad de Huelva en el campus de La Rábida y reunió a productores y técnicos del sector de los frutos rojos de Huelva, principalmente de la fresa.

El representante de compras de Bayer en Huelva, Sevilla y Córdoba, Miguel Ángel Espejo, dio la bienvenida a los presentes advirtiendo del gran reto de alimentar a un planeta que prevé un crecimiento hasta alcanzar los 10.000 millones de habitantes, con un sistema actual de agricultura que no está preparado para asumir el reto de alimentar al mundo, tras lo que apostó por seguir investigando, como se hace de forma importante en España, para dar las mejores soluciones tanto a agricultores como a consumidores.

El encuentro contó con la intervención de la directora técnica de Freshuelva, Mamen Mingorance, que profundizó en los principales aspectos normativos y su aplicación directa en el sector de la fresa y los berries de Huelva.

La representante de Freshuelva explicó la propuesta de reglamento europeo de uso sostenible de productos fitosanitarios, así como la situación actual de la desinfección de suelo, destacando las gestiones realizadas por Freshuelva en los dos últimos años ante el Ministerio de Agricultura y la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para poder dar una alternativa para la desinfección de suelo en los berries a los agricultores, toda vez que se rechazaron las autorizaciones excepcionales que venían garantizando la salud de los suelos.

En este sentido, Freshuelva consiguió que se autorizara por segundo año consecutivo pero con unas condiciones específicas el metam sodio, mientras se han iniciado estudios y ensayos para encontrar una alternativa firme a esta desinfección de la mano del Ifapa, cuyos resultados se conocerán dentro de un año aproximadamente.

La directora técnica de Freshuelva también informó de la actualidad en la normativa de sistemas  y estructuras de cultivo para los usos de productos fitosanitarios, al tiempo que desgranó la orden  que regula en Andalucía el uso de fitosanitarios en producción integrada.

También los técnicos de Bayer dieron algunas claves para mejorar el cultivo de fresa con sus propias propuestas. La tercera exposición se centró en la herramienta digital de Bayer ResiYou, con la que se pretende ayudar a los agricultores a mejorar la gestión de los residuos fitosanitarios en el cultivo de fresa.

Por último el profesor de la Escuela de Ingeniería Agroalimentaria y de Biosistemas de Barcelona (Universidad Politécnica de Cataluña), Xavier Sorribas, habló de Nemátodos en relación con el cultivo de fresa.

La jornada organizada por Bayer finalizó con un almuerzo en el que los técnicos y productores asistentes pudieron intercambiar impresiones sobre las exposiciones

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