Huelva

Finca Alfoliz, del chef Xanty Elías, mantiene la Estrella Verde Michelin Huelva

Xanty Elías junto a su equipo de Finca Alfoliz.

Xanty Elías junto a su equipo de Finca Alfoliz. / M.G.

El restaurante sostenible del chef onubense Xanty Elías ha revalidado un año más, por tercero consecutivo, el reconocimiento de Estrella Verde Michelín y Bib Gourmand en la categoría de Gastronomía Sostenible. Xanty y su equipo, que celebraban el pasado septiembre el segundo año de vida de Finca Alfoliz, continúan representando a Huelva en la reconocida guía gastronómica, siendo el único restaurante de la provincia con dicho galardón, habiendo recibido la primera tan solo tres meses después de su apertura.

Asimismo, el restaurante también renueva la distinción Bib Gourmand, que certifica que se puede comer un menú con calidad excelente que incluye entrante, principal y postre a un precio que no supere los 35 euros (bebidas aparte). Esta distinción, por tanto, supone de nuevo "todo un hito para la gastronomía onubense, a la vez que reconoce el compromiso con el medio ambiente que promueve Finca Alfoliz desde sus inicios", han indicado. En un entorno natural de 10.000 metros cuadrados, el restaurante se enmarca como un espacio abierto para el disfrute, donde se puede disfrutar del producto desde su nacimiento hasta la degustación en el plato.

En Huelva son dos más los restaurantes que se llevan la distinción Bib Gourmand, siendo Consolación en Cartaya y Arrieros en Linares de la Sierra, en los que se puede disfrutar de mar y sierra con las mejores calidades. Además, ha conseguido una mención en la Guía Michelín, el restaurante Casa Dirección de Valverde del Camino y Montecruz de Aracena. 

La Estrella Verde Michelín, que tiene forma de hoja en color verde para evocar la naturaleza, se estrenó en 2020 con el fin de premiar el compromiso con la innovación, el cuidado del medio ambiente y los ciclos de la naturaleza. Por lo que distinguen a establecimientos que gestionan sus recursos de manera natural y cuidan la eliminación de residuos, entre otras particularidades. Certificado por QODS por el cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, Finca Alfoliz cuenta con un huerto ecológico, mantenido con la técnica de la permacultura.

Además, ofrece productos de temporada y kilómetro cero, del propio huerto o de productores cercanos, con las brasas como vehículo principal en la cocina. Tienen un espacio para toda la familia en el que los niños cuentan con su propia zona de juegos, se puede descansar en la zona de siesta, pasear entre árboles frutales y verduras y frutas de temporada, así como disfrutar de una propuesta gastronómica donde el producto local y de reconexión con los orígenes son los protagonistas. EFE

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