Huelva

‘La Dieta de Huelva’, una iniciativa para promover una nutrición sana

  • El Colegio de Farmacéuticos presenta un proyecto pionero que transforma la dieta mediterránea con productos onubenses

Foto de familia junto al cartel La dieta de Huelva

Foto de familia junto al cartel La dieta de Huelva / Josue Correa

El Colegio de Farmacéuticos de Huelva acogió en el día de ayer la presentación de la iniciativa La dieta de Huelva, un proyecto pionero que aspira a promocionar una alimentación saludable basada en la ingesta exclusiva de alimentos onubenses.

Se trata de un proyecto transversal que aglutina a numerosas instituciones más allá del Colegio de Farmacéuticos de Huelva como son la subdelegación del Gobierno de España, la delegación de la Junta de Andalucía en Huelva, la Diputación de Huelva, la Universidad de Huelva, la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), la Federación Onubense de Empresarios (FOE) y el Círculo Empresarial de Turismo de Andalucía.

El presidente del colegio de Farmacéuticos de Hulva, Jorge J. García Maestre y el vocal de alimentación, José Prieto, desmenuzaron los pormenores de La Dieta de Huelva. Así, el presidente se mostró “muy orgulloso de presentar esta iniciativa” al tratarse de una propuesta que aboga por una dieta mediterránea con productos exclusivos de la provincia de Huelva que busca aportar beneficios económicos, al dinamizar la economía de la provincia y poner en valor oficios en desuso.Así como, educacionales, como la divulgación de hábitos saludables entre todos los estratos de la sociedad, o sociales, aportando un mayor arraigo de la población con los valores de la provincia.

El principal beneficio es sanitario, ya que este tipo de dietas luchan contra la lacra social de la obesidad.Esto fue resaltado con mucho énfasis por ambos ponentes, siendo una de las principales motivaciones del proyecto. La obesidad es una enfermedad que según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), afecta a más de 650 millones de personas mayores de 18 años.

José Prieto,declaró que “La dieta de Huelva es un proyecto de futuro , un proyecto vivo, con el objetivo principal de poner en valor el potencial nutricional y beneficioso para la salud de los productos onubenses, por composición y variedad”

Como han explicado, tanto el presidente de la corporación como el vocal de nutrición, Huelva cuenta con una serie de características únicas, como su ubicación o su clima privilegiado, que propician la producción de una gran cantidad de productos esenciales para una dieta equilibrada, con un alto potencial beneficioso para la salud. Como ejemplo, lo demuestran los 378 alimentos de la provincia que cuentan con denominación de origen.

Además, José Prieto hizó hincapié en la “la sostenibilidad de nuestra tierra”, ya que estos alimentos se logran sin causar un fuerte impacto medioambiental al usar técnicas, como la pesca de bajura, lo que convierte a los productos onubenses en productos sostenibles.

La iniciativa tiene la mirada puesta en el futuro con una cronología clara, que cuenta con la creación de una comisión interdisciplinar que decidirá el rumbo del proyecto aunando todos los puntos de vista desde el científico, aportado por las universidades hasta el del ámbito del turismo y la restauración. Los resultados se expondrán en fotos científico y relacionados con la alimentación , como la jornada profesional sanitaria Farmaonuba, el próximo mes de octubre.

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