Huelva

Comer jamón ayuda a mejorar la salud cardiovascular

  • La empresa ElPozo Alimentación el CSIC y la Universidad Católica San Antonio muestran en un estudio de investigación científica que el consumo de jamón de larga curación y contenido reducido en sal disminuye la tensión arterial

Una familia disfruta del jamón.

Una familia disfruta del jamón. / H. I. (Huelva)

Que el jamón es una joya gastronómica es por todos conocidos. Que su sabor es inigualable, también. Pero si además de ser un producto sabroso es sano y bueno para el corazón ya lo convierten en un manjar sublime. Un proyecto liderado por El Pozo Alimentación concluye que el consumo de jamón curado de larga curación y de reducido contenido en sal contribuye a mejorar la salud cardiovascular debido al aporte de péptidos bioactivos con capacidad de reducir la tensión arterial, concretamente en aquellas personas que tienen la tensión arterial ligeramente elevada. Ya solo falta que nos lo prescriba el médico. 

Los resultados de este estudio nutricional sugieren que el consumo regular de dicho jamón mejora el metabolismo glucémico y el perfil lipídico también en individuosque ya presentan niveles elevados de colesterol y glucosa en sangre. Los resultados de este proyecto, enmarcado dentro de una línea de trabajo que el departamento de I+D+i de El Pozo ha llevado a cabo durante 5 años y cuyos resultados se han publicado en varios artículos científicos, han sido presentados durante el transcurso del XI Congreso Mundial del Jamón que se celebra estos días en Segovia, y han sido reconocidos y premiados como el mejor trabajo científico de todos los presentados.

Los encargados de comunicar los últimos avances en la generación de péptidos bioactivos en el jamón curado y su contribución a la salud cardiovascular han sido Fidel Toldrá, profesor de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC) en Valencia, así como José Abellán y Silvia Montoro, investigadores principales del proyecto y pertenecientes a la Cátedra de Riesgo Vascular de la UCAM.

Las conclusiones de este estudio también se presentarán en el próximo Congreso Nacional de Hipertensión Arterial que se celebrará el próximo mes de septiembre en la ciudad de Murcia. En el proyecto han participado, junto a El Pozo Alimentación, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC) y la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM).

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