Huelva

Alumnos del 12 de Octubre de Huelva aprenden a elaborar platos saludables con productos andaluces

Taller de cocina en el colegio 12 de Octubre.

Taller de cocina en el colegio 12 de Octubre. / Josué Correa (Huelva)

Alumnos de primero, segundo y tercero de Primaria del Colegio 12 de Octubre de Huelva aprenden cocina saludable a través de un taller, enmarcado en el programa Andaluces Compartiendo, impulsado por las fundaciones la Caixa y Cajasol y la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, Landaluz. Realizada por Activamentes, la demostración culinaria consiste en la elaboración de un falso tartar de caballa así como de un rollito de mermelada y frutas, platos realizados con productos andaluces.

Los ingredientes para elaborar ambas recetas: pimientos, tomates, cebollas, aceite, vinagre, sal, mostaza, una lata de caballa en aceite de oliva, pan bimbo, mermelada, cacahuetes, uvas pasas y mango estaban bien colocados en la mesa, desde la que la monitora de Activamentes, Mónica Pichardo, fue explicando a los escolares cada uno de los pasos a seguir para realizar las dos elaboraciones así como las características de los productos. Destacó que "lo importante es que los niños coman fruta". Les indicó a los pequeños que "la fruta tiene que estar muy lavada, esto forma parte de la alimentación saludable", a lo que añadió que "comida saludable es comer mucha fruta y verdura, da energía de la buena y duradera".

Se optó por recetas fáciles con el objetivo de que los niños las hagan en su casa y con productos que suele haber en las cocinas de los hogares onubenses, recetas de cocina en frío. 

Primero asistió al taller el grupo formado por los alumnos de primero y segundo de Primaria, para a continuación asistir el de estudiantes de tercero. Los pequeños participaron activamente e incluso algunos de ellos intervinieron como pinches de cocina. Cinta Rodríguez, fundadora y directora de Activamentes, señaló que se trata de "enseñar alimentación saludable, que los niños vean si están comiendo bien o no y que sepan que comer saludable no es tan difícil".

La demostración culinaria contó con la presencia del delegado territorial de Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación en Huelva, Carlos Soriano; el director del Colegio 12 de Octubre, José Jaramillo; la delegada de la Fundación Cajasol en Huelva, Matilde Valdivia, y la delegada de la Fundación la Caixa en Andalucía y Ceuta, Miriam Mateos

Carlos Soriano manifestó que "dentro de lo que ofrece el currículo, además somos muy conscientes de las necesidades de la sociedad actual y uno de los programas importantes que llevamos desde la Consejería es sensibilizar, concienciar, a todos los alumnos de la alimentación saludable. Aquí en Andalucía, por suerte, contamos con una gran agricultura, y muestra de ello es este programa, que hay que agradecer tanto a la Fundación Cajasol como a la Fundación la Caixa, por llevar a cabo este tipo de proyectos aquí en Huelva".

Apuntó que este programa se ha desarrollado en siete centros educativos onubenses, "son muchos los alumnos que han podido disfrutar de estos conocimientos y que van a interiorizar la importancia de crear hábitos de vida saludable, a través de una alimentación con productos de nuestra tierra". El delegado agradece el esfuerzo que realizan estas fundaciones con esta iniciativa, "esperamos que siga muchos más años y pueda alcanzar a más centros de Huelva y provincia".

La delegada de la Fundación la Caixa en Andalucía y Ceuta comentó que "tenemos claro que la educación es un motor de cambio en la sociedad y es un motivo por el que estamos aquí, con colaboraciones público-privadas, trabajando cerca de todos los escolares onubenses, y queremos estar, simplemente, colaborando con ellos en este tipo de talleres, que gracias a la educación puedan tener un impulso en su transformación tanto en la sociedad como en su propia vida". Subrayó que los escolares "disfrutan mucho del taller".

La delegada de la Fundación Cajasol en Huelva explicó que durante el año, en el marco del programa Andaluces Compartiendo, las fundaciones Cajasol y la Caixa, junto con Landaluz, desarrollan diversas actividades

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios