Educación

Adelante Huelva propone que los colegios recuperen su cocina y personal propios

  • La formación de izquierdas presentará una moción al Pleno de la Diputación

Preparación de un menú escolar.

Preparación de un menú escolar. / H.I. (Huelva)

El portavoz de Adelante Huelva en la Diputación Provincial, David Calderón, va a reclamar en el próximo pleno a la Consejería de Educación, “la reversión del proceso de privatización, iniciado ya hace varios años, por el que sólo uno de cada diez comedores escolares andaluces tienen cocina propia” con el fin de que “dejen de ser cadenas de comida rápida”. Calderón ha explicado que esta situación se debe a que, “como en otros sectores públicos, se ha entregado la cocina escolar al negocio de grandes grupos empresariales con más voluntad de obtener beneficios que de ofrecer una alimentación de calidad y saludable a la población escolar”.

Al respecto, ha asegurado que el resto de comedores “están externalizados y funcionan como una cadena de comida rápida, con dietas pobres en frutas y verduras, sin apenas pescado y cargadas de carne, alimentos ultraprocesados y conservas”. De este modo, ha lamentado que “el 90% de la población escolar andaluza, que realiza su comida principal en el colegio, tenga que alimentarse con menús donde prima la reducción de costes de los proveedores, frente a la necesidad de ofrecerles productos saludables”, con los que “se podría reducir la obesidad infantil y otros perjuicios que acarrea la comida rápida”.

Por ello, Adelante Huelva propone crear “comedores escolares públicos con cocina y personal propio” en la red de centros educativos, ya que actualmente en Andalucía “hay más de 1.250 comedores escolares en centros públicos, gestionados por empresas de catering privadas”. Sobre este asunto, ha recordado que la privatización de los comedores escolares, como en otros servicios públicos, “fue iniciada por los anteriores gobiernos del PSOE en la Junta”.

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