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¿Por qué no se pueden comer las naranjas de las calles de Huelva?

¿Por qué no se pueden comer las naranjas de las calles de Huelva?

¿Por qué no se pueden comer las naranjas de las calles de Huelva? / Alberto Domínguez

Parecen tan sabrosas y tienen tan buena pinta que, en muchas ocasiones, nos lo preguntamos: ¿podríamos comernos una naranja de los naranjos que hay repartidos por las calles de Huelva? Pues aquí tienes la razón de por qué no es buena idea.

Los naranjos, con sus flores de azahar o sus naranjas, perfuman las calles y plazas y estas piezas frutales se convierten en irremediable deseo de todos los escolares que vuelven a su casa tras el colegio con el riesgo de llegar con los zapatos manchados.

Huelva cuenta con casi 320.000 kilos de naranjas repartidos en más de 5.300 naranjos amargos distribuidos por toda la ciudad, casi nada. Pero, ¿por qué no se pueden comer las naranjas de las calles de Huelva? Aquí os lo explicamos.

Da igual que sea en Huelva, Sevilla, Málaga o Valencia. Las naranjas de los árboles que decoran las calles y plazas de cualquier localidad no son aptas para el consumo humano. El motivo principal es que puede resultar contraproducente para la salud, ya que al estar expuestas en entornos que no debe, su piel absorbe todos los gases y productos tóxicos derivados de la polución que le rodea. 

Usos que se le da a las naranjas amargas

Aunque los expertos recomiendan tomarse la fruta entera en lugar de en zumo, un simple mordisco a este tipo de naranja serviría para dejarnos claro que estamos ante una naranja amarga, muy amarga, que se suele emplear en vertederos autorizados y de gestión controlada para la fabricación de compost y cosméticos, en explotaciones ganaderas, en el abono que sirve para la alimentación de ganado caprino.
Recogida de las naranjas amargas en Huelva Recogida de las naranjas amargas en Huelva

Recogida de las naranjas amargas en Huelva

Concretamente se suele usar en la elaboración de mermeladas, tés, perfumes y aceites esenciales, como ocurre con otros frutos o flores, ya que realmente contiene propiedades antiinflamatorias, antisépticas y bactericidas. Y es que en el caso de Huelva, de la gran cantidad recolectada, más de 100.000 kilos de naranjas procedentes de unos 2.000 de la capital onubense se destinarán principalmente a la elaboración de mermelada amarga. El Ayuntamiento de Huelva suscribió un acuerdo con la empresa Cespa, Compañía Española de Servicios Públicos Auxiliares, para proceder a la recogida de la fruta.