El plato navideño de Huelva que más se cocina en Nochebuena: "Combina lo mejor del mar y la sierra"

Navidad en Huelva

Este delicioso plato que sabe a lo mejor del mar y la sierra onubense, es un clásico de las mesas navideñas de Huelva, por delante de clásicos como el pavo relleno o el cordero asado. ¡Apunta esta receta!

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Los mejores ingredientes para cocinar este tradicional plato están en el Mercado del Carmen
Los mejores ingredientes para cocinar este tradicional plato están en el Mercado del Carmen / Josué Correa

Ya falta muy poco para una de las cenas más esperadas del año: La Nochebuena. Una velada para reunirse con familia y amigos, compartir risas, recuerdos… Y, por supuesto, disfrutar de una mesa llena de sabores únicos que solo se encuentran en nuestra tierra.

En Andalucía, la Navidad sabe a productos frescos y tradicionales: Desde su selección de carnes e ibéricos hasta los pescados y mariscos que llegan directamente de la costa. Pero en Huelva hay un plato que se ha ganado un lugar especial en casi todas las casas: Los calamares rellenos.

Una receta clásica que combina historia, sabor y tradición, y que refleja a la perfección la riqueza gastronómica de la provincia.

Calamares rellenos
Calamares rellenos / La Cocina de Frabisa

Cómo preparar unos buenos calamares rellenos

Existen muchas maneras de preparar este manjar, pero aquí te compartimos una de las más populares, pensada para cuatro personas:

Ingredientes

  • 8 calamares frescos de tamaño medio
  • 4 huevos
  • 100 g de tocino de cerdo
  • 100 g de jamón ibérico
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 cebolla, 2 dientes de ajo, perejil, sal, pimienta negra y aceite de oliva

Para la salsa

  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Medio vaso de agua
  • 1 zanahoria
  • Perejil, sal, pimienta y aceite de oliva
Calamares rellenos
Calamares rellenos / yhoyquecomemos.com

Preparación

  1. Limpiar los calamares retirando la cabeza y el interior.
  2. Hervir un huevo y picar las cabezas de los calamares junto con el tocino, el jamón, la cebolla y el ajo.
  3. Mezclar todos los ingredientes del relleno: Huevo crudo, huevo duro machacado, pan rallado, los calamares picados, jamón, tocino, ajo y salpimentar al gusto.
  4. Rellenar los calamares sin llenarlos del todo (ya que encogen al cocerse) y sellar con un palillo.
  5. Pochar la cebolla y el ajo en aceite, salpimentar, añadir los calamares y dorarlos ligeramente.
  6. Incorporar el vino blanco y dejar que hierva, luego añadir el agua y cubrir con una tapa. Cocinar al menos 30 minutos.
  7. Si quieres, puedes batir la salsa antes de servir para darle un toque más cremoso.

Opcionalmente, se pueden añadir gambas o langostinos al relleno, haciendo que el plato sea aún más especial. El resultado es un plato lleno de sabor y tradición, que transporta directamente a Huelva en cada bocado.

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