Ni cocida, ni a la plancha: 8 deliciosas maneras de cocinar la gamba blanca de Huelva esta Navidad

Navidad en Huelva

La gamba blanca, el marisco más insigne de Huelva
La gamba blanca, el marisco más insigne de Huelva / Josué Correa

La gamba blanca, uno de los tesoros de la gastronomía onubense, no puede faltar en muchas mesas españolas durante las fiestas navideñas. ¿Sabías que existen múltiples formas de prepararla? Este producto estrella ofrece un sinfín de posibilidades.

Desde las más tradicionales, que todos conocemos, como cocidas o a la plancha, pero también al ajillo, en arroces o fideuás, hasta versiones más creativas como croquetas… La gamba blanca de Huelva se convierte en la protagonista de cualquier receta, aportando un sabor único y delicioso.

Te presentamos 8 recetas que, sin duda, seducirán incluso a los paladares más exigentes, celebrando el inconfundible sabor del marisco más emblemático de nuestra provincia.

Gambas al ajillo

¿Quién no se ha pedido en un bar gambas al ajillo y después ha hecho barquitos con el pan? Hacerlo en casa también es muy sencillo. Picamos el ajo, se hace un refrito y una cayena. Luego agregamos las gambas peladas y un poco de sal. Rehogamos un minutito, lo apartamos del fuego y las tapamos para que se terminen de hacer. Una vez hechas entrarán seguro en tu agenda semanal gastronómica. En la foto, una alternativa: gambones.

Gambas al ajillo
Gambas al ajillo / M.G.

Croquetas de gambas

La versatilidad de este producto mueve fronteras. La imaginación y la creatividad de los cocinillas abre una puerta a sabores que hacen la boca agua. Y como no podía ser de otra manera aquí también encuadramos las gambas. Para hacerlas picamos cebolla. Que sea en trozos muy pequeños. La rehogamos e incorporamos las gambas peladas y picadas. Luego agregamos harina y un poco de leche. Removemos todos los ingredientes hasta que la masa se despegue de la sartén. Dejamos enfriar y lo pasamos por un huevo batido y pan rallado. Se fríen. Y se hizo la magia.

Croquetas
Croquetas / M.G.

Ensaladilla de gambas

Una gran cantidad de establecimientos hosteleros utilizan este formato para sus clientes. Un clásico que no defrauda y que por más que pasen los años seguirá siendo un imprescindible en las cartas. Para esta receta tenemos que cocer antes las gambas para después pelarlas. En el mismo agua que se han cocido metemos patatas enteras, que más tarde se pelan y se aplastan con un tenedor. A esto se le añaden las gambas. Por otro lado se hace una mayonesa y se mezcla todo. Se sirve bien fría, como es debido. Hay mil y un variantes para preparar esta receta.

Lomos de merluza con gambas y gula

En una sartén con un poco de aceite añadimos cebolla en rodajas y encima tomate en rodajas. Colocamos arriba los lomos de merluza, aceite, sal, pimienta negra y ajo. Todo a medio fuego un cuarto de hora. Incorporamos las gambas peladas. Y dos minutos antes de que esté listo añadimos las gulas.

Fideuá

Un toque diferente en esta receta. Majamos ajo y perejil con aceite y sal. En una paellera salteamos rape, las gambas ya peladas, y calamares. Todo esto lo sacamos y en el mismo aceite añadimos cebolla. Más tarde un poco de pimentón y tomate rallado. Rehogamos los fideos y añadimos después lo que majamos al principio. Subimos el fuego y echamos caldo de pescado. Se puede poner también un poco de azafrán. Dejamos hervir. Y por último completamos con el pescado, las gambas y los calamares. Reposamos cinco minutos y listo para servir.

Arroz

La paella con gambas es sinónimo de acierto en cualquier mesa. Antes de disfrutar de sus sabores pelamos las gambas y junto a las cáscaras las ponemos a cocer. Una vez hecho, el agua lo reservamos. Por otro lado hacemos un refrito de ajos picados, cebolla, pimiento verde, rojo y tomate. Cuando esté todo pochado se agrega el caldo de las gambas. Una vez que se mezcle todo añadimos el arroz. Y cuando falte poco para terminar se agregan las gambas peladas para que finalice un plato de altura. Al punto de sal y a comer. Guisantes, mejillones y almejas son otros de los complementos a añadir. No hay una paella igual y todas desencadenan un verdadero placer de sabor.

Buñuelos de gamba

Una vuelta de tuerca más a las recetas con gambas. Aquí, según explican desde la Tribu, cogemos una hoja de perejil fresco, ajo pelado, huevo, harina, leche, sal y con un poco de colorante y se bate todo en crudo. Dentro de la misma masa batimos 4-5 gambas, en crudo también. Cogemos colas de gambas, las troceamos, las echamos dentro de la masa y dejamos reposar 24 horas. Después freímos en aceite de oliva. Y listo.

Colas de gambones

La cola de gambón pelada en la Tribu va con una harina especial de freír y se fríe en aceite de oliva. Una receta sencilla para cerrar un decálogo para guardar.

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