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¿Cómo comer los "palmitos" de San Sebastián? Descubre estas tres recetas

¿Cómo comer los "palmitos" de San Sebastián? Descubre estas tres recetas

¿Cómo comer los "palmitos" de San Sebastián? Descubre estas tres recetas / Josué Correa

Estamos en las Fiestas del Patrón de Huelva, San Sebastián, y las calles se llenan de puestos con los famosos 'Palmitos'. ¿Alguna vez los has probado o cocinado?

Por un precio de entre 4 y 5 euros, podremos hacernos con esta verdura que es el "corazón" de la palmera. Si no conseguís haceros con este famoso producto de nuestras Fiestas, or otro lado, puedes ir a buscarlos al campo, como más cerca, Beas, aunque los mejores son los de la zona de Zalamea, Berrocal, Riotinto y Nerva.

Como ya sabíamos, las partes comestibles son las abuelas u hojuelas que se encuentran bajo las terminaciones de sus hojas y el tronco central o cogollo.

Si nunca los has consumido, te proponemos algunas recetas elaboradas con palmitos.

Dorada rellena de palmitos

Ingredientes (4 personas)

Una dorada de kilo y medio /dos cucharadas de cebolla /una cucharada de hierbas provenzales /dos rebanadas de pan /dos cucharadas de leche /un huevo duro /dos palmitos /dos cucharadas de tomate frito /tres cucharadas de aceite /una cucharada de mostaza francesa /un vaso de vino /dos limones /sal y pimienta.

Se limpia la dorada de escamas, entrañas y raspas, se lleva a un dornillo, se riega con una marinada de vino, mostaza, zumo de limón, ajo rallado, sal y pimienta; se deja reposar una hora.

En una sartén con aceite se saltea la cebolla picada junto a las hierbas provenzales, el tomate frito, el cogollo del palmito cortado en rodajas, sal y pimienta, se mezcla con el pan desmigado empapado en leche.

Se rellena la dorada con la mezcla, se cierra y se reparte el resto de la mezcla en una fuente formando un lecho, se coloca la dorada sobre el lecho, se riega con parte de la marinada y se lleva al horno a ciento ochenta grados tapada con papel de plata algo menos de media hora; se sirve en la misma fuente.

Es una cena deliciosa para las fiestas de Navidad acompañada con un vino espumoso.

Filetes de cerdo con palmitos

Ingredientes (4 personas)

Cuatro filetes de cerdo /dos ajos /dos cucharadas de aceite /medio vaso de vino /dos cucharadas de agua /cuatro abuelas de palmito /sal y pimienta. 

Se rehogan en una sartén con aceite los filetes de cerdo con los ajos picados por ambos lados, cuando doren se riegan con el vino, agua, sal y pimienta, se cocinan diez minutos y se sirven con el jugo como salsa, acompañados de una abuela de palmito picada formando corona.

Receta recogida en Minas de Riotinto (Huelva)

Picadillo de palmito

Ingredientes (4 personas)

Dos palmitos /kilo y medio de tomate /medio kilo de pimientos asados /dos cebollas /dos latas de noventa gramos de melva canutera /dos cucharadas de culantro picado /seis cucharadas de aceite de oliva /dos cucharadas de vinagre /sal y pimienta

Se trabaja una vinagreta, con el aceite, vinagre, sal y pimienta, se reserva en salsera.Se abren los palmitos, se pican a cuchillo en grueso las abuelas blandas y el cogollo, se reservan, se trocea en dados minúsculos el tomate sin piel ni pepitas, se corta en dados el pimiento asado, se pela la cebolla y se corta en juliana. Se ligan.

Se pica la melva canutera, se incorpora al picadillo, se riega con el aceite de las latas. Se pica el culantro a cuchillo y se espolvorea sobre el picadillo.

Se riega con la vinagreta, se mezcla y se sirve.