Gastronomía

Comer en Ayamonte: cinco paraísos del sabor

  • Ayamonte es un destino ideal para los amantes de la gastronomía. Recopilamos cinco rincones que no puedes perderte 

Raya al pimentón. Restaurante Parador de Ayamonte

Raya al pimentón. Restaurante Parador de Ayamonte / thefork.es (Ayamonte)

Ayamonte, 'puerta de España', es un lugar con una luminosidad especial. Además de sus infinitas playas de arena fina, es un excelente destino para los amantes del turismo gastronómico.

La gastronomía de este pueblo marinero fronterizo basa su alimentación en el pescado, destacando los mariscos, chocos y el pescado variado, aunque el rey de estas mesas es sin lugar a dudas el atún y sus arroces, cuenta con la mejor mojama del país, además de las huevas secas y los derivados del atún por su punto de salazón y conservación, con empresas de reconocida trayectoria y mérito empresarial.

La oferta gastronómica de esta localidad costera es amplia. Recopilamos cinco paraísos del sabor que no puedes perderte:

Plato de bacalao en el Parador de Ayamonte Plato de bacalao en el Parador de Ayamonte

Plato de bacalao en el Parador de Ayamonte / Parador de Ayamonte (Ayamonte)

1. Parador de Ayamonte

Su ubicación estratégica regala una vista panorámica espectacular de la desembocadura del Guadiana. Su cocina es cuidada, moderna y actual. Se basa en la cocina tradicional onubense, con una presentación fresca y original. La carta de este Parador te ofrece tapas, raciones y platos de la cocina andaluza de siempre, pero con un toque de vanguardia, en la que no faltan el jamón ibérico y los embutidos de la Sierra Aracena, la raya, las gambas blancas de la Bahía o los chocos de Huelva. 

Parador de Ayamonte. Parador de Ayamonte.

Parador de Ayamonte. / (Ayamonte)

2. Casa Barberi

Situado en el centro (la zona más comercial y turística de la localidad) es un clásico de Ayamonte, fundado en 1917.Su especialidad es la comida tradicional andaluza y platos elaborados con los productos de la Costa y la Sierra de Huelva: Pescados, mariscos, carnes y chacina ibérica, etc... Cuentan con salones privados y terraza, además de con un acogedor comedor. Además, también ofrece acceso para personas de movilidad reducida.

Coquinas de la Costa. Coquinas de la Costa.

Coquinas de la Costa. / (Ayamonte)

3. Casa Luciano

Otro clásico de Ayamonte. Ofrece una excelente materia prima (el pescado fresco y el marisco de la Costa son los protagonistas), una cuidada bodega y un servicio amable. Amplio surtido de tapas, para aquellos que prefieren la variedad, pero conservando la calidad de un buen plato.

Además del restaurante interior climatizado, dispone de terraza, servicio adaptado para personas con movilidad reducida y zona de aparcamiento. 

Un bogavante de cuatro kg. Un bogavante de cuatro kg.

Un bogavante de cuatro kg. / Casa Luciano (Ayamonte)

4. Casa Miguel Ángel y Micaela 

Miguel y Micaela son gente sencilla; él marinero y ama de casa ella. Abrieron las puertas de su restaurante hace más de 40 años y aunque el tiempo ha pasado, la comida que hoy sirven sus hijos y nietos sigue siendo la misma. Pueden decir con orgullo que es "comida nuestra, de la mar y del campo. Hecha en puchero y a golpe de mortero".

Son especialistas en arroz a la marinera. Un lugar especial donde tendrás los productos más frescos de la Costa onubense a tan solo un paso de la playa, situado en Punta del Moral.

Arroz a la marinera. Arroz a la marinera.

Arroz a la marinera. / Casa Miguel Ángel y Micaela (Punta del Moral)

5. Lpa Theculinarybar

Lpa Theculinarybar es uno de los restaurantes referentes de Ayamonte, en el que vivirás una magnífica experiencia gastronómica.

Posee una cocina creativa e imaginativa y un local alegre y muy a la moda, con decoración vegetal e incluso ovejas colgadas del techo para conseguir un ambiente aún más bucólico.

LPA Theculinarybar LPA Theculinarybar

LPA Theculinarybar / TripAdvisor

El servicio, rápido, atento y servicial, bien dirigido por Fran, el jefe de sala y Mari Carmen, atenta a las comandas que se solicitan.

Si pides todo o casi todo al centro tendrás una más amplia visión de su cocina, que nunca defrauda.

Buñuelos de bacalao con punto picante Buñuelos de bacalao con punto picante

Buñuelos de bacalao con punto picante / Pepe Miralles

Helado de foie Helado de foie

Helado de foie / Pepe Miralles

Gambón en tempera con ají dulce amarillo y picante blanco Gambón en tempera con ají dulce amarillo y picante blanco

Gambón en tempera con ají dulce amarillo y picante blanco / Pepe Miralles

Canelón relleno de carrillera Canelón relleno de carrillera

Canelón relleno de carrillera / Pepe Miralles

Solomillo a la piedra con patatas fritas Solomillo a la piedra con patatas fritas

Solomillo a la piedra con patatas fritas / Pepe Miralles

Risotto de setas Risotto de setas

Risotto de setas / Pepe Miralles

Mousse de chocolate, coulant de chocolate y naranja rellena Mousse de chocolate, coulant de chocolate y naranja rellena

Mousse de chocolate, coulant de chocolate y naranja rellena / Pepe Miralles

Un precio muy razonable para una comida con un menú largo y estrecho.

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