Huelva tu destino

El dulce tradicional con el nombre más extraño de Huelva

El dulce tradicional con el nombre más extraño de Huelva

El dulce tradicional con el nombre más extraño de Huelva

Alosno, situado en la comarca del Andévalo, es cuna del fandango, pero también de este tradicional postre. Elaborados con harina y miel en su mayoría, una visita a este municipio de Huelva no se puede saldar sin un buen plato de "cagajones de puño", tanto fríos como calientes.

Es un dulce típico, sobre todo, en las fiestas del pueblo. Aunque no es el único peculiar. Entre la rica repostería de Alosno también se encuentran los gañotes y la torta "follada", regalo propio de las suegras a sus nueras como símbolo de fertilidad.

El nombre de 'cagajón' es el que le dan al buñuelo por su forma de caer la masa al aceite, a la hora de freírlo. Es uno de los dulces propios de cuando llega el frío a la localidad. Suelen comerse con miel.

En repostería son muy usuales en este pueblo los dulces fritos: gañotes, hojuelas, pestiños, buñuelos de viento, chupepillas, piñas de piñonate, engañabobos y roscos.

En la Pascua de Resurrección no pueden faltar los bollos de pringue con huevos dentro, además de las típicas tortas “follás”, hechas con manteca y chicharrones, mencionadas anteriormente.

Ingredientes para 12 personas (By: Con Condimento)

  • 150 gr. de harina de repostería
  • 15 gr. de azúcar blanquilla
  • 100 gr. de mantequilla
  • 125 ml. de agua
  • 125 ml. de leche
  • 4 huevos pequeños batidos
  • 250 ml. de miel de castaño
  • Abundante aceite de oliva suave para freír