Vía Augusta
Alberto Grimaldi
La conversión de Pedro
Aracena se prepara para vivir de nuevo uno de sus momentos más esperados del otoño: La Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, que este 2025 celebrará su 28ª edición del 17 al 19 y del 24 al 26 de octubre.
Durante dos fines de semana, el aroma del ibérico más apreciado, el DOP Jabugo, volverá a llenar la sierra y las calles del municipio se convertirán en un gran escaparate de tradición, sabor y orgullo local.
Este año, la feria contará con una pregonera muy especial: Eva Ruiz, la presentadora y compañera de Juan Y Medio en el conocido programa de Canal Sur 'La Tarde aquí y ahora'. La carismática comunicadora es un rostro querido por el público andaluz que aportará una dosis de frescura y emoción en la 'Exaltación del Jamón'.
La Feria del Jamón de Aracena no solo es la gran cita de los productores y cortadores del ibérico, sino también una fiesta popular que mezcla cultura, gastronomía y entretenimiento. Declarada Fiesta de Interés Turístico de Andalucía, cada año reúne a miles de visitantes en el recinto ferial, un espacio de más de 30.000 metros cuadrados donde los sentidos son los verdaderos protagonistas.
Durante la feria, los visitantes podrán disfrutar de degustaciones, concursos, exhibiciones y un ambiente único que combina lo rural y lo festivo. El Concurso de Cortadores de Jamón, uno de los más prestigiosos de Andalucía, volverá a poner a prueba la destreza y la elegancia de los mejores profesionales del cuchillo.
No faltarán tampoco las demostraciones de despiece tradicional del cerdo ibérico, los showcookings, las catas de productos locales, y las esperadas degustaciones populares, con tapas y bebidas a precios simbólicos en un ambiente distendido y familiar.
Y como cada año, uno de los momentos más esperados será el divertido sorteo de “Su peso en jamón”, que convierte el humor y la tradición en los grandes protagonistas del fin de semana.
El programa incluye además actuaciones musicales, actividades infantiles, y la tradicional Gala del Jamón, que reunirá en el Teatro Sierra de Aracena a productores, instituciones y público en una velada de reconocimientos. En ella, además de la 'Exaltación del Jamón' a cargo de Eva Ruiz, se entregarán los premios Jamón de Oro y Bellota de Oro, símbolos del esfuerzo y la calidad del sector.
Temas relacionados
También te puede interesar
Lo último
No hay comentarios