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En una entrevista para el diario Expansión, la transgresora Raquel Acosta, la cortadora de jamón más demandada de España, ha sometido a un análisis exhaustivo los mejores 14 jamones ibéricos del país, y esto es lo que tiene que decir de los de Huelva.
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Uno de esos oficios habitualmente masculino, en el que Acosta, natural de Burgos, destaca a nivel nacional, teniendo en su haber una gran lista de famosos clientes. Más de 3000 jamones han pasado por sus cuchillos, y lo mismo se la puede ver cortando jamón en la zona VIP del estadio Santiago Bernabéu que para el actor Robert de Niro.
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La premiada cortadora, en una minuciosa cata, examinó y degustó para Expansión los dos jamones ibéricos de Huelva que están entre los 14 más destacados de España, y estas fueron sus conclusiones.
Este jamón ibérico es un auténtico espectáculo para el paladar. Un producto puramente gourmet 100% ibérico con más de siglo y medio de herencia ganadera. De animales puros y genética excepcional, son criados en libertad y dehesas de encinas y alcornoques. Su curación es de casi cuatro años en bodegas naturales.
Para Raquel Acosta es una pieza con unas lonchas muy equilibradas en cuanto a infiltración y con colores muy vivos. También que posee unos sabores muy agradables al paladar que van aflorando y creciendo según se va probando.
Detecta al degustarlo picos de pan tostado, horno y frutos secos dulces en boca. Y asegura que es un producto que es una garantía de calidad.
Esta delicia de 7,5 kilos viene de animales criados en libertad y montanera, alimentados con bellota y pastos en la dehesa. Un jamón ibérico de raza y 100% ibérico con una curación de cuatro años.
De esta "delicatessen" denominado como "El Jabugo de Autor" Acosta señala tras se degustación tonalidades rojizas, color burdeos y una grasa veteada que devuelve bastante brillo. Añade que "En boca presenta notas dulces y con matices suaves que incitan a seguir degustándolo".
También percibe notas de pan tostado, de frutos secos y tonos herbales con un retrogusto delicado, pero a la vez persistente. En nariz, fuertes picos de intensidad a bellota. Una pieza noble, con equilibrio entre textura, aroma y sabor".