Fútbol | Primera Andaluza Huelva

Primer triunfo del Calañas para salir del descenso en la Primera Andaluza

• Bollullos y Ayamonte continúan su pugna por el liderato. El Camping protagoniza la goleada de la jornada. Cerreño, Olímpica y Riotinto se acercan al 'playoff'

El Riotinto suma su quinto partido sin perder y está a cuatro puntos del ascenso. / J. Monterroso

Ya no queda nadie por ganar en la Primera Andaluza de Huelva tras jugarse la jornada 8. El Atlético Calañas ha limpiado de polvo este triste privilegio tras vencer el pasado domingo al Zalamea, al que deja su lugar en lo más superficial del pozo rojo. Pablo Bermejo anotó, de penalti, el primer gol local. Sin embargo, antes del descanso, David García, de falta, golpeó la igualada. Cuando todo apuntaba al enésimo empate calañés, Ouatta y David Rodríguez obraron el sueño.

La goleada de la jornada en la categoría la ha protagonizado el Camping Playa La Bota, que continúa inmerso en temporada alta. Un set le endosó a un Almonte al que sólo le queda un crédito para entrar al barro. Quinto partido consecutivo con derrota de los almonteños, que nada pudieron hacer contra el vendaval puntaumbrieño. Cano, Miguel Suero, Alberto (2), Miguel Acedo y Joselu Villegas fueron los restadores, si se me permite el símil tenístico.

El duelo de la jornada en las alturas se lo adjudicó el Bollullos. Su superioridad es altamente rimbombante. Y su nueva víctima: El Punta Umbría, que pone fin a un majestuoso comienzo de liga con seis partidos seguidos sin perder. Álex Beltrán, con su sexto gol de la temporada; y Sergio Chama, ya en la segunda parte, rubricaron un partido serio en un Eloy Ávila Cano rebosante de ilusión.

La derrota costera acerca a Cerreño, Olímpica y Riotinto a la zona de playoff. Sus victorias les dejan a tres, cuatro y cuatro puntos, respectivamente. Los de El Cerro de Andévalo se ayudaron de la superioridad numérica que ofreció Guillermo Dumois para irse a por el partido. Pablo Matilla y David Pereira silenciaron en el segundo acto el Estadio de los Príncipes.

El Atlético Calañas gana su primer partido y sale del descenso. El Atlético Calañas gana su primer partido y sale del descenso.

El Atlético Calañas gana su primer partido y sale del descenso. / J. Monterroso

Los valverdeños, por su parte, tuvieron que recurrir al descuento para remontar un duelo en Bonares que se había puesto muy en contra tras el tanto de Braulio, de penalti, y la pena máxima errada por Mario Mora. José Ángel Romero en el minuto 88 logró el empate e Iván García, en la prolongación, fabricaron el milagro. Triunfo agónico y balsámico para los verdiblancos; los bonariegos acumulan cinco encuentros sin ganar.

Nunca una derrota enseñó tanto sobre el noble deporte como la que recibió el Riotinto en el Motero Valle. Desde aquel 9-2, no ha vuelto a perder. Desde entonces, suma 11 puntos. Y ya está oliendo el miedo. Los de Luis Torres vencieron en La Cuna al Rociana no sin incertidumbres. Pipón marcó a falta de 6 minutos el gol de la remontada minera. Antes, Joselito y Abel habían neutralizado los tantos de Manuel Jesús y Juan Carlos.

De la nada al todo ha pasado el Canela en tres semanas. Esta jornada, los ayamontinos han goleado al Gibraleón y ya son octavos con opción a todo. Felipe (2), Marcos Antonio y Juan Carlos ampliaron la racha. Su vecino, el Ayamonte sigue exhibiendo firmeza tras otra victoria frente a Los Rosales. El doblete de Casiano ya no es noticia. El segundo puesto de su equipo, tampoco.