Atletismo | Campeonato de España de campo a través

María Forero Pérez, subcampeona de España

• Conquista la segunda plaza en sub 20. Meritorio 12º puesto de Boufaljat en la categoría absoluta

María Forero, con la medalla de plata conquistada en tierras madrileñas.

María Forero, con la medalla de plata conquistada en tierras madrileñas. / María Forero instagram

La genial atleta María Forero Pérez incrementa su palmarés logrando la plata en el Campeonato de España de Campo a Través Individual y por Federaciones Autonómicas sub 20-sub 23 y absoluto, celebrado el domingo 28, en Getafe (Madrid), participando 19 Federaciones Autonómicas en un auténtico y duro circuito de 2.000 metros de distancia con subidas, bajadas, charcos, arenales, terreno embarrado y curvas, habilitado en el Cerro de los Ángeles, corazón de la Península Ibérica.

La Federación Andaluza integró a tres corredores en sus equipos, sobresaliendo la choquera María Forero. En el LXIV Campeonato de España sub 20, sobre 6.200 metros de distancia, con un tiempo de 22.05 la júnior María Forero Pérez (Club Onubense de Atletismo) otra vez al esprint volvió a conseguir el podio, alzándose con la segunda plaza que le daba la medalla de plata entre 67 participantes, tan solo superada por los 21:42 de la campeona de Europa de duatlón, la catalana Carla Domínguez Torner, y por delante de los 22:07 de la castellano-leonesa Ángela Viciosa Villa que cerró los puestos de honor.

Forero, en una carrera inteligente, estuvo en el grupo de cabeza pasando en el primer giro en 2° puesto con 7:23 a tan solo 3 segundos de la vencedora; en el segundo paso se le fue la ganadora a 22 segundos; sin embargo, mantenía el 2° puesto con 14:37 acompañada por la tercera clasificada, acabando en el tercer paso con un tiempo de 22:05 en meta que le daba el subcampeonato.

Por equipos, Andalucía se clasificó en un meritorio 4° puesto gracias también a la gaditana Fátima Ramírez Núñez con el 15° puesto con 24:19 (Trops-Cueva de Nerja), y la cordobesa Marisol Gómez de la Torre, 17° puesto con 25:25 (A.C. Trotasierra).

Entrega de medallas del Nacional, con Forero en el segundo cajón del podio. Entrega de medallas del Nacional, con Forero en el segundo cajón del podio.

Entrega de medallas del Nacional, con Forero en el segundo cajón del podio. / Juan Guerrero

En el LXVII Campeonato de España sub 20 masculino, sobre 8.200 metros de distancia, con un tiempo de 30:08 el júnior Hamza Aitmansour (Onubense de Atletismo), durante el primer giro estuvo en la cabeza de carrera y posteriormente fue perdiendo fuelle y acabó en el 73° puesto entre 79 participantes. Complicado lo tuvo Aitmansour en su debut en la categoría, aunque en el primer paso por meta era el primer corredor de la Federación Andaluza con el 5° puesto y un tiempo de 6:38, en el segundo paso fue relegado al 30° con 13:34, en el tercer paso 31° puesto con 20:41 y finalmente en el último giro clasificado en el 73° puesto con 30:08 en meta.

Por equipos Andalucía se trae la plata con el sevillano Manuel Jiménez López, 7° puesto con 26:40 (Go Fit Athletics), el también sevillano Carlos Ángel Gómez, 11° puesto con 26:51(Trops-Cueva de Nerja) y el almeriense Andrés Palma Ortiz 12° con 27:01 (Trops-Cueva de Nerja).

En el XXXVI Nacional sub 23 femenino, sobre 10.200 metros de distancia, con un tiempo de 43:20 la promesa Zenobia Benítez Donaire (A.D. Marathón) terminó clasificada en el 44° puesto entre 75 participantes. A Zenobia Benítez se le hizo difícil el estreno en la categoría; aunque en el primer giro fue bien clasificada, durante el siguiente perdió posiciones y quedó estancada en el transcurso de la carrera, ya que en el primer paso por meta iba en el 24° puesto con 8:14 de tiempo, en el segundo paso 35° puesto con 16:42 mantenía el ritmo, también lo hacía en el tercer paso con el 43° puesto con 25:40, y en el cuarto paso con el 44° puesto con 34:27 de crono y último giro con 43:20 en meta.

Por equipos, Andalucía 6° puesto con las cordobesas María Cano Padilla, 14ª con 39:59 ( Atletismo Alcorcón), y María del Mar Márquez Córdoba, 33ª con 41:16 (Trops-Cueva de Nerja), y la granadina Lorena Herrera García 26ª con 41:41 (Bahía Algeciras).

En el 103° Nacional absoluto individual, sobre 10.200 metros de distancia, con 31:05 el sénior Zakaria Boufaljat (Trops-Cueva de Nerja) concluyó en un excelente 12° puesto que sabe a gloria frente a 91 participantes, siendo el primer corredor de la Federación Andaluza que llegó a meta.

En una inteligente y gran carrera, fue de menos a más escalando posiciones, con puesto 22° con 6:25 en primer paso por meta, mejorando puesto 20° y tiempo con 12:30 en el segundo, y también ambos parámetros en el tercer paso con puesto 14° y tiempo 18:34, superándose en el cuarto paso con la plaza 11ª y tiempo 24:43, y obteniendo el definitivo 12° puesto en meta, peleando con la élite española e internacional, alzándose con el triunfo en 29:54 el corredor de Burundi (que lo hizo por la C. Valenciana) Thierry Ndikumwenayo, seguido en 30:00 por el aragonés campeón de España Carlos Mayo en 30:11, por el corredor de Cataluña Abdessamad Oukhelfen en 30:16 y por el castellano-manchego Juan Antonio Pérez.