María Forero sigue creciendo y se proclama subcampeona de España sub20 en Alicante

• La onubense logra su mejor marca personal y mínima para el Europeo sub20 de Estonia en julio

• Meritorio 9º puesto en la categoría absoluta para Zakaria Boufaljat en los 10.000 metros

Captura de pantalla de María Forero al cruzar la línea de meta.

Captura de pantalla de María Forero al cruzar la línea de meta. / Juan Guerrero

La fenomenal atleta júnior María Forero Pérez logra la medalla de plata en el Campeonato de España de 10.000 metros absoluto y sub23 y 5.000 metros sub20 y sub18, competición celebrada el sábado, día 10, en las Pista de Atletismo Daniel Plaza de Torrevieja (Alicante).

En categoría absoluta, el marroquí del municipio de Cartaya Zakaria Boufaljat (Trops-Cueva de Nerja) acabó clasificado en un buen 9° puesto entre 17 participantes en una prueba que reunió la élite española y atletas de Alemania y Rumanía, corriendo los 10.000 metros en un tiempo de 29:20.72, habiendo destacado también ésta temporada en pista con el 2° puesto en 3.000 metros en el Criterium de Navidad Club Nerja Atl-Trops-Cueva de Nerja, y en cross con el 1° puesto en el Campeonato de Andalucía de Campo a Través y el 12° puesto en el Nacional de cross.

Los cuatro primeros hicieron marca para la 24° Copa de Europa de 10.000 metros que se celebrará los días 5 y de junio en Birmingham (Gran Bretaña), venciendo en 27:59.45 'Chiqui Pérez' Juan Antonio Pérez Moreno (C.A. Cárnicas Serrano), completando podio en 28:23.89 Jesús Ramos Reviejo (A.A. Moratalaz), y en 28:25.10 Raúl Celada Álvarez (Atletismo Numantino), y 4° puesto en 28:25.76 Jorge Blanco Álvarez (Playas de Castellón).

En categoría júnior, la choquera de primer año María Forero Pérez (Club Onubense de Atletismo), entrenada por Manuel Pulido, consigue tres retos en uno con podio, marca personal y mínima para el 26° Campeonato de Europa sub 20, que tendrá lugar del 15 al 18 de julio en Tallín (Estonia).

Entre 9 participantes, la onubense se alzó con el 2° puesto sobre 5.000 metros con nuevo registro personal, realizando un tiempo de 16:53.34 corriendo por debajo de 16:58, que es la marca mínima para el Europeo, enviando al baúl de los recuerdos sus anteriores 17:20.41. Forero suma así ésta temporada el tercer gran galardón junto a los ya conseguidos con el 1° puesto en el Campeonato de Andalucía de campo a través y el 2° puesto en el Nacional de campo a través.

A la Onubense tan solo pudo arrebatarle el título una magnífica vencedora como Carla Domínguez Torner (JA Sabadell), también atleta júnior de primer año, extriatleta que en una gran carrera en solitario acabó los 5 kilómetros en 16:09.05, obteniendo el récord del campeonato quitándoselo a Carmela Cardama Báez con 16:32.42; además, hizo segunda mejor marca española de todos los tiempos tras los 15:49.26 de Angelines Rodríguez Alcalde; y en ésta temporada mejor marca europea y segunda mejor marca mundial, y también consiguió la mínima para el Europeo. Carla Domínguez fue la campeona nacional de campo a través, completando podio con 17:08.93 Nara Elipe Esteller (Playas de Castellón), que obtuvo el 6° puesto en el Nacional de cross.