Atletismo

María Forero, brillante campeona de España con el Playas de Castellón en Atapuerca

María Forero, en el momento de cruzar la meta en Atapuerca.

María Forero, en el momento de cruzar la meta en Atapuerca. / Cross Internacional de Atapuerca

María Forero vence en sub20  en Atapuerca (Burgos) y se proclama campeona de España con el Playas de Castellón logrando el pasaporte a la Copa de Europa de Clubes. Por su parte, el Curtius, decano del atletismo onubense, sube al podio sub12 con Claudia Ruiz y Damián Pevidad.

El LXVII Campeonato de España de Campo a Través por Clubes, organizado por la Real Federación Española conjuntamente con la Federación de Castilla y León y la Diputación Provincial de Burgos, se celebró durante el fin de semana participando las categorías sub16 cadete, sub18 juvenil, sub20 júnior, sub23 promesa, absoluto y relevos mixto, realizándose conjuntamente con el XVIII Cross Internacional de Atapuerca, integrado con categoría oro en el World Athletic Cross Country Tour Gold.

En masculina sub 23, el promesa Hamza Ait Mansour (Trops-Cueva de Nerja-Onubense de Atletismo) acabó clasificado en el 44º puesto con un tiempo de 25:55 sobre 7.810 metros de distancia y por equipos sexto; y Alejandro Caiceo Fernández (Córdoba Patrimonio C.A.C.) finalizó en 28:23 en el 117º puesto y por equipos 15º, venciendo en 23:41 Miguel Ángel Martínez (Atletismo Dolores).

En absoluto, Zakaria Boufaljat Es Seddyq (Trops-Cueva de Nerja), entre 295 finalistas, terminó clasificado en 34º puesto con un tiempo de 30:07 sobre 9.750 metros y 9º por equipos; Alejandro Villalta Bueno (Utrerano de Atletismo), clasificado en el 171º puesto con un tiempo de 33:26 y 31º por equipos; Moisés Antonete Sánchez (Club Atletismo Badajoz), clasificado en el 253º puesto con 34:44, venciendo en 27:57 el burundés nacionalizado español Thierry Ndikumwenayo.

En femenina sub 20, la genial júnior María Forero Pérez (Playas de Castellón), tras ganar hace una semana el Cross Internacional de Soria, ahora, entre 138 participantes, también se alza con la victoria en Atapuerca. La onubense, campeona nacional con el Playas de Castellón, logró la clasificación para la Copa de Europa de Clubes de Cross Country el 5 de febrero en Oropesa (Castellón). María Forero esperó el momento en los hectómetros finales para dar el zarpazo y con autoridad controlar a sus rivales, para marchar en solitario hacia la meta, finalizando con un tiempo de 13:11 sobre los 3.930 metros de distancia, seguida en 13:17 por María Viciosa y en 13:19 Iraia Mendia.

En absoluto, la veterana laureada belga afincada en Aracena Sandra Shenkel (Trops-Cueva de Nerja), entre 210 finalistas, se clasificó en el 47º puesto con un tiempo de 28:55 sobre 8.000 metros, venciendo en 25:39 la keniana Beatrice Chebet. Los dos primeros equipos clasificados en categoría absoluta, sub 20 y relevos mixto obtuvieron el pasaporte para la Copa de Europa de Clubes de Campo a Través que se disputará el día 5 de febrero de 2023 en Oropesa (Castellón de la Plana).

En el Cross Internacional de Atapuerca, el Club Atletismo Curtius compitió en varias categorías, logrando dos galardones. En sub 10 benjamín Olaya Ortega Valle clasificada en un buen 14º puesto y primera andaluza entre 288 participantes con un tiempo de 4:17 sobre 800 metros de distancia. En sub 12 alevín masculina Damián Pevidad Lora subió al podio con un gran cuarto puesto y fue el primer andaluz entre 30 participantes con un tiempo de 5:20 sobre 1.500 metros, mientras que Javier Huertas Cachazo concluyó en un buen 16º puesto con un tiempo de 5:40.

En femenina, emocionante carrera con final de infarto disputando los trofeos cuatro atletas buscando la meta al esprint: la onubense Claudia Ruiz Cortés obtuvo el segundo puesto y fue primera andaluza entre 64 participantes con un tiempo de 3:11 sobre 1.000 metros de distancia, finalizando a 1 segundo de la vencedora la madrileña Manuela Sierra Villegas (Ardillas Escorial).

En la carrera popular absoluta, Damián Lora Delgado terminó en el 317º puesto entre 437 participantes con un tiempò de 24:38 sobre 5.000 metros de distancia.