Atletismo | Campeonato de Andalucía

Isabel María Pérez reina en el Andaluz sub18 consiguiendo dos medallas de oro

• Los hermanos David y Francisco José Santana Toscano logran el bronce en Antequera

La lepera Isabel María Pérez conquistó dos medallas de oro en Antequera.

La lepera Isabel María Pérez conquistó dos medallas de oro en Antequera. / CA Ciudad de Lepe

Huelva suma 2 oros de Isabel María Pérez Villegas en 60 metros lisos y 200 metros, y 2 bronces de los hermanos Santana Toscano, David en triple y Francisco José en peso, además, un cuarto puesto de Noelia Pelado y numerosas marcas personales en la delegación formada por 16 atletas que compitió en el Campeonato de Andalucía sub 18 en pista cubierta, celebrado el sábado 19 en el Centro de Tecnificación de Atletismo 6º Centenario de Antequera (Málaga).

En masculina, con 8 atletas, se lograron dos medallas de bronce. Vicente Rafael Reyes Paramio (Club Atletismo Curtius), en 60 metros lisos semifinal 2 concluyó en 6ª plaza con un crono de 7.51 igualando su marca personal. Alejandro Marín Rodríguez (CD Cartaya Deportes), en 60 m.l. semifinal 3 acabó en 6º puesto con un crono de 7.56 corriendo por encima de sus 7.52. Enrique Rodríguez Abreu (CD Atletismo Bollullos), en 3.000 metros 6º puesto con un tiempo de 10:00.30 acabó muy por encima de sus 9:33.06, y en la misma distancia Gabriel Villegas Domínguez (Club Atletismo Arcoiris), finalizó en 7ª posición con 10:10.03 corriendo por encima de sus 10:00.80.

Raúl Muñiz Iglesias (Atletismo Curtius), obtuvo el 6º puesto en salto de altura elevándose 1.65 metros con mejor marca personal, superando sus anteriores 1.59 metros, y en salto de longitud 10ª plaza con 5.67 metros, superando sus 5.40 (5.38-5.48-5.67), y en la misma prueba de salto largo Álvaro Pérez Villegas (Club Atletismo Ciudad de Lepe), clasificado en 9º puesto con un solo salto válido de 5.74 metros, mejor marca personal por 1 centímetro.

David Santana Toscano (Bahía Algeciras), medalla de bronce con 12.95 metros en triple salto, confirmando su posición de partida con el tercer registro aunque saltó por debajo de su marca personal con 13.17 metros (12.81-X-12.81-11.74-12.79-12.95). Francisco Manuel Santana Toscano (Bahía Algeciras), presea de bronce en lanzamiento de peso 12.75 metros, aunque partía con la segunda marca entre los participantes tiró muy por debajo de su registro personal con 13.94 (12.45-X-X-X-X12.75).

En femenina, con 8 atletas, 2 oros. La velocista Isabel María Pérez Villegas (Ciudad de Lepe), gran triunfadora en el Andaluz sumando 2 oros en 60 y 200 metros lisos, campeonato donde partía liderando a las participantes en 60 metros, confirmando su posición de salida venciendo en semifinal, y en la final realizando el mejor crono de todas las participantes; en la semifinal 1 corrió en 8.01 y en la final en 7.81, mejor marca personal bajando sus 7.85, lo que es nuevo récord de juvenil y júnior de Huelva. En 200 metros partía con el segundo registro, ganó la semifinal 1 con un crono de 26.22 y en la final con 25.48, mejorando sus 25.62 en aire libre, lo que es nuevo récord juvenil de Huelva y se coloca a 1 centésima del absoluto onubense.

Los hermanos Santana Toscano, David y Francisco José, y Miranda Vázquez. Los hermanos Santana Toscano, David y Francisco José, y Miranda Vázquez.

Los hermanos Santana Toscano, David y Francisco José, y Miranda Vázquez. / CA Isla Cristina

Carmen Izquierdo Popa (Club Onubense de Atletismo), en 400 metros final C terminó en 3ª plaza corriendo en 1:04.97 con una décima por encima de su mejor registro. Julia Camacho Muriel (Ciudad de Lepe), en 800 metros final A acabó en 8º puesto con un tiempo de 2:27.50 corriendo por encima de sus 2:24.0. Marta Ferrer Rodríguez (Atletismo Curtius), en 800 metros final B finalizó en 6ª posición con un tiempo de 2:34.16 corriendo por encima de sus 2:30.6. Marta Santos Cortés (Ciudad de Lepe), en 1.500 metros clasificada en 7ª posición con un tiempo de 5:10.96 MMP reduciendo los viejos 5:18.09.

Noelia Pelado Asensio (Ciudad de Lepe), en 60 metros vallas semifinal 3 realizó un 3º puesto con un crono de 10.00, reduciendo sus 10.37, y en salto de longitud meritorio 4º puesto llegando a los 4.95 metros, mejor marca personal (X-X-4.77-4.67-4.95-4.95) superando sus 4.78 metros; tan solo dos centímetros la separaron del bronce, sin embargo, también hay que valorar que partía con la quinta marca y mejoró su posición.

Carmen Saavedra Carrellán (Atletismo Bollullos) partía con el cuarto registro en longitud con 4.85 metros y concluyó en 6º puesto con 4.80 metros, por debajo de su marca (4.62-4.68-4.80-4.72-4.51-4.80). Miranda Vázquez Cobos (CD Surco Lucena), partía con la quinta marca en triple salto y finalizó en 7º puesto con 10.71 metros que fueron por debajo de sus 10.85.

En la anterior edición 2021 los onubenses obtuvieron un metal de bronce en 60 metros lisos que se colgó la velocista Isabel María Pérez Villegas, mientras en ésta son cuatro los galardones.