automovilismo lCampeonato de Andalucía de Karting

García, Lahoz y Sariego ganan en Cartaya

• El Kartódromo dio el banderazo de salida al Andaluz con 24 pilotos participantes

Varios centenares de personas, entre aficionados, pilotos, mecánicos y personal de la organización, se dieron cita en Cartaya el pasado fin de semana con motivo de la primera cita del Campeonato de Andalucía de Karting (CAK), que por delegación de la Federación Andaluza de Ciclismo se ha disputado en el Kartódromo de la localidad, que albergó las dos primeras pruebas puntuables de la temporada. Un evento en el que participaron un total de 24 pilotos de las categorías Alevín, Cadete y, por primera vez, 125 Automático (que engloba las categorías Júnior, Sénior y KZ-2).

La asturiana Raquel Sariego, con el dorsal 4 se impuso en la final de la categoría reina, 125 Automático, ganando con claridad al sevillano Manuel León (dorsal 8), que obtuvo la segunda plaza, y al gaditano del equipo local Cartaya Motor, Álvaro Otero (dorsal 33), que acabó tercero. En la segunda de las carreras de esta misma categoría los protagonistas que ocuparon las tres plazas del podio fueron los mismos, aunque en este caso León se hizo con el primer puesto, Otero con el segundo y Sariego con el tercero.

En Cadete, la valenciana Marta García (dorsal 40) venció en la carrera final, seguida por este orden por el granadino Manuel Sánchez (42), y por el catalán Jorge Latapia (18). En la segunda carrera Marta García repitió victoria, seguida igualmente por Manuel Sánchez, obteniendo la tercera posición en esta ocasión el Ignacio Cervera (6).

El triunfo en la carrera final de la categoría de los más pequeños, los alevines, fue para el catalán Alejandro Lahoz (dorsal 6), seguido en segundo lugar por Adrián Herrando (21); y en tercero por el también catalán Urbelts Moar (11). En la segunda de las carreras de esta categoría los protagonistas fueron los mismos pilotos, imponiéndose Alejandro Lahoz, seguido por Moar y Herrando.

Las carreras finales se disputaron a 10 y 12 vueltas al circuito cartayero en el caso de las categorías Alevín y Cadete, y a 12 y 14 en el de 125 Automático. El complicado trazado de dicho circuito tiene 1.089 metros de largo y 9 de ancho.

El acto de entrega de premios estuvo presidido por el presidente de la Federación Andaluza de Motociclismo, Francisco Melero, por el alcalde de Cartaya, Juan Miguel Polo, y por el presidente del Comité Organizador de este I Trofeo de Karting Cartaya 2012 y director del circuito, Manuel Belmonte.

La participación fue menor que en anteriores ocasiones, contando con diez pilotos inscritos en categoría Alevín, seis en Cadete y ocho en 125 Automático, aunque indudablemente mucho mejor que la del año pasado, cuando tuvo que ser suspendido ante la falta de pilotos motivada por la crisis económica.

La prueba cartayera se desarrolló durante todo el fin de semana. El sábado tuvieron lugar las verificaciones administrativas y técnicas, así como la entrega y el marcaje de los neumáticos, mientras que el domingo, tras el Warm-up, se desarrollaron los entrenamientos oficiales cronometrados y las carreras pre-finales y finales. La jornada dominical se cerró con la entrega de premios.

Tras la prueba de Cartaya, el Andaluz de Karting viajará para completar el campeonato a la localidad malagueña de Campillos, los días 16 y 17 de junio; a Villafranca (Córdoba), los días 29 y 30 de septiembre; y al circuito Karting Sevilla de Alcalá del Río, los días 10 y 11 de noviembre.

El circuito cartayero comienza a partir de hoy a prepararse para acoger otra de sus grandes citas anuales. Se trata de una de las pruebas puntuables del Campeonato de España de Karting, que tendrá lugar los próximos días 24 y 25 de marzo. En este sentido, la competición de este fin de semana ha servido para los pilotos participantes de test de preparación de cara al nacional.