Crónica San Roque-Talavera: Los aurinegros se despiden en semifinales de la Copa RFEF

Resumen del encuentro. Video: RFEF

No pudo ser. El mayor acierto del Talavera de la Reina desde el punto de penalti le evitó al San Roque de Lepe el pase a su segunda final de la Copa Federación. Tras acabar los 90 minutos reglamentarios y la prórroga posterior con el resultado de 1-1, el equipo castellano-manchego estuvo más acertado en los lanzamientos de penalti, logrando su pase a la final donde ya esperaba el Badalona Futur Hasta llegar ahí 120 minutos de juego muy igualado, con oportunidades de los dos equipos para evitar los penaltis, con un gol anulado al equipo aurinegro por un más que dudoso fuera de juego y con dos remates al palo por parte del Talavera

En el once inicial aurinegro repitió Raúl en portería tal como ha venido ocurriendo en esta competición y a partir de ahí un equipo en el que repetían como titulares cinco de los jugadores que salieron de inicio el domingo en Liga ante la Balompédica Linense, pero formando un once perfectamente reconocible dentro de lo que acostumbra a sacar Juanma Pavón. Más novedades presentaba el conjunto talaverano en el que solo repetían tres de los jugadores que salieron de inicio en su último partido liguero que acabó perdiendo en su propio terreno ante el Cacereño.

La primera media hora de juego fue de mucho respeto entre los dos equipos, aunque fue el Talavera el que dispuso de más tiempo con la posesión del balón, bien es verdad que por su estilo de juego que intentaba ser más elaborado que el del San Roque, más directo, pero sin tomar muchos riesgos ofensivos. Aun así, tanto leperos como castellano-manchegos dispusieron de una ocasión clara para adelantarse en el marcador en el primer cuarto de partido.

Primero fue el cuadro visitante en el minuto 14 con un centro de Josema Gallego que cabeceó Dago contra el palo derecho de la portería de Raúl, en un claro fallo de marcaje de la zaga lepera. También fue muy clara la ocasión local en el 22 propiciada por una falta mal ejecutada por el Talavera, acabando el balón a pies de Abreu que no supo resolver con el portero rival fuera de su portería y el balón controlado, pero se entretuvo más de la cuenta dándole tiempo a Alex Fernández a recuperar su posición para atrapar el lanzamiento.

El gol que abría el marcador y con ello la posibilidad del pase a la final para el San Roque de Lepe llegó en el minuto 35 con un lanzamiento de falta directa a unos 35 metros de la portería y cerca de la banda. Cuando todos esperaban el balón centrado al corazón del área, Sergio García sorprendió con un disparo colocado ante el que no pudo hacer nada Álex Fernández que vio como el balón entraba en su portería tras tocar en el palo.

La única opción visitante para poder empatar antes del descanso volvió a estar en un cabezazo de Dago a un centro lateral, pero en esta ocasión la jugada estaba anulada por fuera de juego.

La inclusión del exrecreativista Szymanowski tras el descanso buscando activar el ataque del Talavera de la Reina, provocando además un cambio de dibujo en su equipo, aunque la defensa aurinegra seguía mostrándose muy firme. El primer intento de los hombres de Pedro Díaz para buscar la igualada volvió a salir de la cabeza de Dago, esta vez arrojándose en plancha para rematar otro centro de Josema Gallego, pero se encontró con un Raúl muy seguro para atrapar el balón.

El entramado defensivo del San Roque continuaba siendo superior al ataque del Talavera. Incluso llegó a disponer el equipo lepero de un par de oportunidades para aumentar su ventaja, la primera en el 64 una jugada individual de Kevin Bautista arrancando desde atrás, pero encontrándose con una buena mano de Alex Fernández junto al palo para evitar el gol, y la segunda en un centro del propio Kevin desde línea de fondo que remataron entre Mizzian e Iván Robles a quemarropa, pero el portero del Talavera anduvo rápido para achicar portería.

El único recurso que parecía quedarle al conjunto talaverano eran los disparos desde fuera del área, pero ni en el 68 Abeledo, muy desapercibido hasta ese momento, ni en el 82 Rementería lograron sorprender a Raúl, hasta que Abeledo en el 85, ahora sí, se sacó de la chistera un disparo muy colocado que se coló cerca de la escuadra de la portería lepera, abocando el partido a la prórroga donde se decidiría el acompañante del Badalona en la final.

El San Roque pudo volver a tomar ventaja en la primera mitad del tiempo extra, pero el árbitro del partido a instancias de su auxiliar anuló el gol de Víctor Barroso por un inexistente fuera de juego en el momento del centro de Sergio García. Por su parte, el Talavera de la Reina también lo intentó por medio de Pipo que volvió a encontrarse con la seguridad de Raúl bajo los palos.

Con un jugador menos toda la segunda parte de la prórroga por la lesión de Blázquez con todos los cambios ya hechos, el Talavera de la Reina pareció fiarlo todo a la suerte de los lanzamientos de penalti ante el dominio que ahora sí tenía el San Roque de Lepe. Kevin Bautista intentó evitarlo con un disparo cruzado en el 107, pero Alex Fernández metió una buena mano abajo en un balón que se le complicó tras el bote. Aun así, el equipo de la provincia de Toledo dispuso de una última ocasión muy clara a falta de 3 minutos para el 120 en un córner que volvió a cabecear Dago estrellando su remate en el larguero.