Baloncesto | Liga EBA

El Huelva Comercio, brillante campeón (93-81)

• Derrota en un partido vital al Cimbis, suma su séptima victoria consecutiva y le 'regala' el otro billete para luchar por el ascenso al Ciudad de Huelva. Ristori no pudo jugar y Quilez (24) fue decisivo

Gabriel Carrasco, en un tiempo muerto en un partido en el Andrés Estrada.

Gabriel Carrasco, en un tiempo muerto en un partido en el Andrés Estrada. / A. Domínguez

El Huelva Comercio (Enrique Benítez) saca sobresaliente en un partido vital, el que ha decidido la Liga regular. Vence al Cimbis por 93-81, se proclama campeón del grupo a falta de una jornada para el final, saca el billete para la fase de ascenso y de camino le 'regala' el otro billete al Ciudad de Huelva, que también peleará por subir a la LEB Plata.

El conjunto de Gabriel Carrasco superó la importante ausencia de Fede Ristori y sumó su séptima victoria consecutiva gracias a su intensidad defensiva (19 robos y 18 pérdidas), acompañada una vez más por el acierto ofensivo. García Quilez (24 puntos) lideró el ataque local, bien secundado por Alberto Torres (15) y Koibe (14). La última jornada de este sábado (19:00, horario unificado) será de trámite, ya que el Huelva Comercio es campeón (visita al Cáceres) y el Ciudad de Huelva segundo (recibe al Extremadura).

El Huelva Comercio sale muy metido en el partido, consciente de lo mucho que se juega (12-6), aunque con el hándicap de que su techo, Scheltze, se carga con dos personales en dos minutos y tiene que irse al banquillo.

Los locales, sorprendentemente, apuestan mucho por el triple, pero la efectividad es mayor en los visitantes, que mantienen el tipo y cierran con ventaja un primer cuarto trepidante, jugando con mucha intensidad y velocidad (22-23).

Miguel Ángel García, con sus robos y sus canastas, lidera la reacción local (29-25). El partido se descontrola por momentos, con muchas acciones precipitadas en ambos bandos, canastas rápidasy alternancia en el marcador. El conjunto de San Fernando, con un parcial de 0-8, obliga a Gabriel Carrasco a pedir tiempo (29-33, minuto 15). Con el paso de los minutos se mantiene la igualdad, llegándose al intermedio con 45-41.

El Huelva Comercio arranca mejor en la reanudación en un partido que mantiene las mismas características del primer tiempo. Un triple de García Quilez abre una primera brecha de consideración (55-47), pero los isleños tienen recursos para volver a meterse en el choque (55-54). Llegan unos minutos de atasco de los que salen beneficiados los visitantes para marcharse al final del tercer cuarto sólo un punto abajo (62-61).

Los onubenses respiran (66-61), pero poco dura la tranquilidad (66-66). Dos tiros libres de Torres tras una antideportiva y la posterior canasta de Koibe propician un nuevo despegue y el tiempo muerto visitante (72-66). La renta llega a nueve puntos y el conjunto local sigue dando pasos firmes hacia la victoria; el crono sigue corriendo y el Cimbis juega contrarreloj (78-69 a 4 minutos del final).

Dos triples de Camino cortan la reacción forastera y valen medio partido (84-71 a 3:00) ya que son claves para el despegue definitivo. El Huelva Comercio, con una excelente defensa y acierto en ataque, ha dinamitado el encuentro ante un rival que acusa el desgaste. El Cimbis lo intenta a la desesperada, pero el choque ya tiene dueño, un Huelva Comercio que logró la victoria en uno de sus partidos más completos de la temporada y que tendrá como premio el factor cancha en la próxima eliminatoria.