Fútbol| División de Honor

El Bollullos no se corona en Ayamonte tras acabar el duelo provincial con un empate (0-0)

• El conjunto condal logrará el ascenso la próxima semana si vence en casa al Torreblanca

El Bollullos le hizo el pasillo de honor al Ayamonte por su ascenso a la Tercera RFEF. / José Luis Rúa

Agridulce empate sin goles para Ayamonte y Bollullos en el duelo provincial. El conjunto fronterizo, que la pasada jornada dio el salto de categoría a la Tercera RFEF, sigue líder una jornada más aprovechando que el Coria pinchó en La Palma del Condado (0-0, lo que da la permanencia al conjunto onubense); por su parte, el cuadro bollullero desaprovechó la primera oportunidad para conseguir el ascenso (no lo hubiera logrado aunque hubiese ganado, ya que el Montilla venció al Guadalcacín por 0-1), pero sumó un punto que le permite depender de si mismo para lograr el objetivo, y podrá hacerlo la próxima jornada si vence en casa al Torreblanca, o logrando el mismo resultado que el Montilla o el Atlético Espeleño.

Ambos equipos disputaron la mejor primera parte que se ha visto esta campaña en Ayamonte, y ya desde el inicio el partido fue vibrante. En el minuto 3 a un buen centro de Sebas no llegan ni Yuse ni Pedro; replican los condales un minuto más tarde cuando reclaman penalti en un derribo de Álex al mejor jugador visitante, Andrés Pérez, pero el árbitro entendió que el local tocó el balón. Sin tregua, Manu Torres lanza un gran disparo que se marcha fuera por poco.

El conjunto de la Puerta de España responde en el 11' con una jugada de Pedro, centra y Yuse está a punto de inaugurar el marcador; el delantero fronterizo fue protagonista en el 13 (en la ocasión más clara de su equipo, al quedarse solo ante el meta pero su remate se marcha pegado al palo) y en el 17, pero sin fortuna de cara al gol.

A partir de ahí se equilibra el choque, con detalles de calidad en ambos, pero con las defensas imponiéndose poco a poco a los delanteros, teniendo que estar muy atentas dado el olfato goleador de Yuse y de Manu Torres, dos peligros constantes. Al final de los 45 minutos se llega con el 0-0 inicial y aplausos para los dos contendientes.

La segunda mitad no fue del nivel de la primera, ya que con el calor reinante era complicado aguantar los 90 minutos al mismo ritmo. El equipo de Alejandro Ceballos buscaba una victoria para seguir como líder y proclamarse campeón al acabar la liga, mietnras el Bollullos necesitaba los tres puntos en su objetivo de ascender, por lo que no había tregua.

El árbitro anuló un gol al Ayamonte al entender que hubo una falta previa. El árbitro anuló un gol al Ayamonte al entender que hubo una falta previa.

El árbitro anuló un gol al Ayamonte al entender que hubo una falta previa. / José Luis Rúa

En el 69', gol anulado al Ayamonte, el árbitro lo dio como válido en principio, pero el asistente le señaló por un empujó de Juanma a un defensa previo al remate de Yuse. Con el paso de los minutos y con los cambios introducidos ambos fueron dando por bueno el empate, aunque la última oportunidad clara la tuvo el Bollullos en el 90, en un contragolpe de tres acatantes contra dos defensores que acaba con un disparo de Manu Torres que se estrella en el poste.

Justo reparto de puntos entre dos equipos que lo dieron todo. El conjunto de Manuel Juan Limón ascenderá si vence al Torreblanca en la próxima jornada (penúltima), y si no lo logra, el Ayamonte podría echarle una mano, ya que juega en Montilla, también obligado a ganar para mantener la primera plaza. Tras el encuentro, la directiva del Ayamonte y la peña El Córner Dominguero ofrecieron una comida al cuerpo técnico y jugadores, sumándose a la misma varios futbolistas del Bollullos.

Ficha técnica

Ayamonte: Ángel, Álex Soler, Jesús Silgado, Juanma, Zamorano (Fabinho, 90), Sebas, Bruno (Carlos Vizcaíno, 79), Diego Cueto (José Rodríguez, 71), Yuse (Álvaro Álvarez, 85), Emilio Pitero (David Rodríguez, 63) y Pedro Chacón (Varona, 88).

Bollullos: Carlos Soler, Andrés Pérez, Sergio Rodríguez, Antonio Clavijo, Abraham Pomares, Alberto Feria (Cristian Domínguez, 89), Cerpa (Antonio José, 90), Manu Torres, Álvaro Morilla, Fernando Guisado y David Ordóñez (David García, 85).

Árbitro: Saúl González Vargas (Cádiz), auxiliado por Rodríguez Díaz y Zoila González Vargas; amonestó por los locales a Sebas y Zamorano y expulsó con tarjeta roja al auxiliar Marcos Martín; por los visitantes, amarilla a Fernando Guisado, Samuel Gómez y Cerpa.

Incidencias: Partido disputado en el Ciudad de Ayamonte ante unos 500 espectadores, dentro de la jornada 36, con nutrida representación bollullera; en el palco, ambos presidentes además de la alcaldesa y el concejal de Deportes de Ayamonte.