Fútbol| División de Honor

El Ayamonte pone la guinda a su sensacional temporada con el ascenso de categoría (1-5)

• Jugará en Tercera RFEF tras vencer al Atlético Onubense y aprovecharse del tropiezo del Montilla

Jugadores y aficionados del Ayamonte celebran el ascenso sobre el césped.

Jugadores y aficionados del Ayamonte celebran el ascenso sobre el césped. / Tapi

El Ayamonte le puso la guinda a su sensacional temporada logrando el ascenso a la Tercera RFEF a falta de tres jornadas para acabar la Liga; el conjunto de Alejandro Ceballos venció en el derbi al Atlético Onubense con claridad (1-5) y se aprovechó del tropiezo del Montilla (derrota en casa 0-1), con lo que da el salto de categoría y jugará el próximo año junto al Cartaya, y, probablemente, el Bollullos, que ganó y dio un paso más para ascender.

El Ayamonte visitaba al Atlético Onubense con la opción de conseguir el ascenso ante un rival ya descendido. Los primeros 45 minutos fueron de mucha lucha y entrega por parte de ambos contendientes, sin que ninguno diera un balón por perdido, lo que propicio que el juego no fuese muy vistoso. El viento, en esta mitad a favor del Ayamonte, complicaba muchas veces el manejo del balón y hacía difícil su control tras botar en el césped.

El conjunto visitante pudo adelantarse en los minutos 5 y 6 con sendas jugadas de Juanito y Pedro Chacón que salieron fuera por poco. En el 27 Cueto inaugura el marcador con un fuerte disparo que bate al meta local. Poco duró la alegría, ya que ocho minutos después, la mejor jugada del filial del Decano la culmina David Díaz con un potente lanzamiento desde fuera del área que sorprende a Dani Martín (1-1).

No acusó el golpe el Ayamonte, al contrario, siguió buscando la meta rival para irse al descanso con ventaja y en el 38' Cueto inicia una jugada que culmina Sebas al adelantarse al meta y de volea anota el 1-2. Los minutos de inspiración visitante obtuvieron un nuevo premio en el 43 con una acción entre Sebas y Yuse, éste pasa a Juanito, que supera a Manu metiendo el balón por entre sus piernas (1-3) y y dejando el choque muy encarrilado.

Los capitanes y el trío arbitral, poco antes de comenzar el partido. Los capitanes y el trío arbitral, poco antes de comenzar el partido.

Los capitanes y el trío arbitral, poco antes de comenzar el partido. / M. Salazar

Tras el descanso los dos equipos se dedicaron más a jugar al fútbol que a dar voleones, ya que el viento se calmó y las circunstancias fueron más favorables. Ambos llegaban con más claridad y peligro a la portería contraria, sobre todo el Ayamonte, que sentenció en el minuto 47 cuando Yuse le gana la partida a un defensa y al portero y culmina un pase de Pedro Chacón para poner tierra de por medio (1-4).

El Atlético Onubense quería pero no podía ante una firme defensa visitante; el cuadro fronterizo, con el partido claramente a favor, se dedicó sobre todo a controlar el choque para no tener ningún disgusto, destacando el gran trabajo de Pedro Chacón, que volvió a ser de los mejores al igual que la semana pasada.

La guinda la puso en el m. 83 el propio Chacón mandando el balón al fondo de las mallas tras un centro medido, sin que hubiera tiempo para nada más destacable. Justo triunfo del Ayamonte, que demostró sobre el césped la posición que ocupa en la tabla.

Al finalizar el encuentro, y tras conocerse el pinchazo del Montilla que le daba el ascenso al Ayamonte (y también al Coria), jugadores y aficionados lo celebraron por todo lo alto, obteniendo el premio al gran trabajo de toda la temporada.

Atlético Onubense: Manu, Pepe (Picón, 52), Iván, Limón, Ale Santos, Mario (Rubén, 72), Javi Márquez, Javi Sánchez (Moha, 52), Reo (Mora, 52), Noah (Corrales, 79) y David Díaz (Manu Molina, 67).

Ayamonte: Dani Martín, José Rodríguez (Álex), Kike Silgado, Pitero, Juanma, David Rodríguez (Fabinho), Cueto (Vizcaíno), Yuse (Varona), Pedro Chacón, Juanito (Álvaro Álvarez) y Sebas (Pedro).

Árbitro: Muñoz García. Amarilla al local Pepe.

Goles: 0-1/Minuto 27. Cueto. 1-1/m. 35. David Díaz. 1-2/m. 38. Sebas. 1-3/m. 43. Juanito. 1-4/m. 47. Yuse. 1-5/m. 83. Pedro Chacón.

Incidencias: Partido disputado en el Municipal de Aljaraque, dentro de la jornada 35 (antepenúltima) de la División de Honor, con nutrida presencia de aficionados tanto capitalinos como fronterizos.