Adriana Gomes y Manuel Palanco conquistan la tradicional cita de XCO en Lepe

Pódicum en el XCO en Lepe.

Pódicum en el XCO en Lepe. / M.G. (Lepe)

La penúltima cita puntuable del Circuito Provincial BTT Diputación de Huelva en su modalidad olímpica no defraudó. El Rally Presa de los Machos - Gran Premio Cabezo de la Bella dejó un gran sabor de boca a los casi 200 participantes que se congregaron en la Dehesa del Piorno, enclave del Complejo Waingunga, donde se desarrollaron las distintas mangas.

Bajo la organización del Biciclub de Lepe, a las 10 de la mañana dio comienzo la prueba más longeva de la provincia de Huelva con la más joven categoría,  promesa, sobre un recorrido de un kilómetro aproximadamente y con el triunfo de Manuel Martínez (Guerrero Bike). En féminas, la portuguesa Joana Primitivo fue la clara vencedora.

La categoría principiante estuvo muy disputada, decidiéndose en la segunda vuelta la victoria de Lucas Pinheiro, mientras que la también portuguesa Lara Pimpao cosechó el triunfo entre las chicas.

Un recorrido diferente, más extenso y complejo de algo más de dos kilómetros debían cubrir los alevines. Esta categoría también estuvo muy disputada de principio a fin, proclamándose campeones Afonso Barros y Madalena Picamilho.

La categoría infantil fue la última en intervenir en esta primera manga del día, consiguiendo el primer puesto Unai Pérez (C.C. Mountain Bike Jerez) y Claudia Segura (El Gallo, C. C.).

A las 11:30 horas comenzaba la segunda manga del día, con los máster 30, 40, 50 y las categorías féminas, desde cadete a máster 40, sobre el circuito de 3,5 kilómetros. Cada categoría realizó un determinado número de vueltas teniendo que emplearse a fondo, por el revirado circuito plegado de rápidas bajadas y exigentes subidas.

El portugués Diogo Afonso fue el vencedor y gran dominador de la prueba en máster 30. En máster 40, el aljaraqueño Óscar Villegas (Sportbici-Mundo Furgonetas) fue el más rápido, mientras que el cartayero Manuel Andrade (C.D. Team Bicis Luis Vaz) consiguió el triunfo en máster 50-60.

Entre las féminas, la élite más rápida fue la portuguesa Adriana Gomes siendo segunda María Isabel Salguero (Bayobikes Master House Team). En categoría cadete, primera posición para María Filipa Braz; en júnior, para Lucía Pérez (Bayo Bikes Master House Team); en máster 30, María Franco (C.C. Litronas BTT); en máster 40, Irina Coelho y, en máster 50-60, Natalia Mendes.

Y para finalizar la jornada, entraba en acción la manga reina a las 12:30 horas con las categorías masculinas cadete, júnior, sub23 y élite. El plato fuerte del día brindó una carrera vibrante en la que midieron sus fuerzas David Rodríguez y Manuel Palanco jugándose la final al sprint, en el que salió victorioso el élite Manuel Palanco (Bar Patrón-Sporbici). David Rodríguez (Animal Race) se tuvo que conformar con la segunda posición relegando a la tercera plaza de la manga al sub23 Juan David López (Bar Patrón-Sportbici).

En júnior, un fortísimo Javier Gómez no dio opción a sus rivales, mientras que en cadete, resultó campeón Juan José Mendoza (Bayo Bikes Máster House Team) por delante de su compañero Javier Cazorla.

La entrega de trofeos y regalos se desarrolló en la plaza principal de Waingunga estando presentes el concejal de Deportes del Ayuntamiento de Lepe, Aurelio Madrigal; la  directora del Complejo Waingunga, Lena Peña; el presidente del Biciclub de Lepe, Manuel Toscano, y Jesús González de Bike Fabrik.

La siguiente y última prueba de esta competición será el VI XCO Puerta del Andévalo, prueba que se celebrará en San Bartolomé de la Torre el 19 de noviembre y cuyas inscripciones se abrirán próximamente.