Huelva

Las recetas más señeras de la cocina onubense

  • Seis chefs de Huelva reinterpretan los platos tradicionales en 'Reguisando'

El Patronato Provincial de Turismo de Huelva ha presentado el libro Reguisando, una obra editorial del diseñador gráfico onubense David Robles, que recoge las creaciones culinarias que han elaborado seis chefs de la provincia de onubense sobre la base de las recetas más señeras de la cocina tradicional onubense.

Como señaló el gerente del Patronato de Turismo, Jordi Martí, este proyecto -del que ha patrocinado la versión digital que se incluirá en la web del Patronato- , "atrajo inmediatamente nuestra atención por la calidad de la obra, por su espíritu innovador y porque hoy en día la gastronomía de la provincia de Huelva es uno de los grandes reclamos turísticos que además despierta un enorme interés social".

La edición del libro en papel, que ha sido patrocinada por la Fundación Cajasol, fue presentada en rueda de prensa. La delegada en Huelva de la organización, Matilde Valdivia, explicó que el libro "bebe en nuestras raíces, en nuestra cultura y tradiciones, pero con un toque innovador que lo engrandece".

El autor, David Robles, reivindicó el papel de la cocina como una arte plástica más, por lo que "nos hemos centrado en el proceso creativo de los cocineros que han colaborado". Según Robles, el libro presenta la forma en la que estos creadores se han enfrentado al reto de reinterpretar las grandes recetas de la cocina de Huelva tradicional. Reguisando es también un homenaje a la huella que han dejado en los fogones nuestras abuelas, madres,... la cocina más auténtica". Este libro es una versión vanguardista, actual y contemporánea de esos platos, pero sin perder nunca la vinculación con las raíces de nuestra tierra.

El Chef Xanty Elías, que intervino en la presentación como uno de los chefs colaboradores y como asesor de la obra, hizo un paralelismo entre el libro Reguisando y lo que actualmente estamos haciendo en la gastronomía de Huelva, que no es otra cosa que "reinventarnos, quitándonos los miedos a traspasar los tópicos y demostrando que la materia prima única y de calidad que tenemos en Huelva se puede elaborar y dar formas y texturas diferentes sin desvirtuar sus propiedades y su frescura".

Los chefs que han colaborado con sus creaciones son Xanty Elías, Juan Carlos Rámirez, Luismi López, José Duque, Sergio Montoro y Sergio Ruiz. Cada chef seleccionó 4 recetas que luego reinventó, con recetas que recogen nuevas versiones de clásicos como las habas enzapatás, los chocos con habas, las migas, la cocina de caza o los dulces como torrijas y poleás, pero todo desde una nueva perspectiva, más innovadora y actual. Además el libro cuenta con ilustraciones del autor, David Robles.

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