Balonmano l Primera Estatal masculina

El PAN abre la puerta del ascenso

• El conjunto moguereño pasó como un huracán por la cancha del Algemesí con un sensacional inicio (4-16)

El Club Balonmano Cajasol Pedro Alonso Niño de Moguer ya está clasificado para la fase de ascenso a la División de Honor Plata después de ganar por 20-37 en la complicada cancha de Algemesí.

El conjunto amarillo cumple así su primero objetivo del año y se mantiene en la pelea con el Ángel Ximénez por la primera plaza del grupo en las cinco jornadas que quedan por disputarse.

Este triunfo es el octavo consecutivo del año y el más amplio de toda la temporada. La motivación de los jugadores amarillos fue fundamental para imponer su mejor balonmano desde los primeros minutos y aprovechar la primera ocasión matemática para asegurarse la segunda plaza.

El arranque del Pedro Alonso Niño fue espectacular, fulgurante, ya que a los 20 minutos mandaba en el marcador (4-16), pero tras esta fase del encuentro el equipo siguió rindiendo a un nivel excelso, con una defensa impenetrable y un ataque demoledor. Los porteros tuvieron unos porcentajes de paradas por encima del 54%, y todos los jugadores de campo se exprimieron en tareas defensivas y acabaron marcando ante un rival que, pese a ser uno de los locales más fuertes del campeonato (en casa sólo había perdido ante el líder) no dio el nivel esperado y sucumbió ante el vendaval amarillo.

El ejercicio de ambición de la plantilla moguereña se cimentó desde el minuto 1. Tras un parcial inicial de 2-4, minuto a minuto el Cajasol PAN Moguer se fue mostrando muy superior a su adversario y amplió sin cesar la ventaja hasta 17 goles del final.

En el m. 10 el marcador era de 4-9 y en los 15 minutos siguientes Algemesí acabó frustrado ante la defensa moguereña que no le permitió anotar un solo gol, mientras que el meta local recogió hasta en siete ocasiones en balón de su portería. El resultado en el minuto 20 era un escandaloso 4-16.

De ahí hasta el descanso el conjunto local reaccionó un poco y con un parcial de 7-6 a su favor frenó tímidamente a un Pedro Alonso Niño lanzado y que ya tocaba la fase de ascenso con las manos al finalizar la primera media hora, doblando a su adversario (11-22).

En la segunda mitad, el partido siguió los mismos derroteros, ya que los esfuerzos de Algemesí fueron inútiles ante un PAN Moguer en estado de gracia. Lauro relevó a Gallas (48% de paradas) en la portería y se acercó al 60%, y el equipo de casa sólo pudo marcar 9 goles en la media hora siguiente. El primer parcial acabó igualado (3-3), pero después nuevamente el equipo amarillo siguió siendo una apisonadora y fue incrementando su ventaja.

Durante 10 minutos fue de 12 tantos, subió a 13 en el ecuador (19-32), y en la recta final del encuentro alcanzó los 15 para acabar redondeándose el triunfo que permite al PAN Moguer soñar con el ascenso tras un histórico 20-37.