Ajedrez l Campeonato de España absoluto femenino

Lucía Pascual se corona en Cortegana

• Gran actuación de la ayamontina Mariela Perera, que finalizó el Nacional en un meritorio décimo puesto

La ajedrecista madrileña Lucía Pascual ganó el Campeonato de España Femenino 2010 de ajedrez que se disputó durante seis días en el moderno Hotel Sierra Luz de Cortegana, tras derrotar en las últimas dos rondas a la ayamontina Mariela Perera, que optaba al podio y realizó un gran torneo, y a la granadina Verónica Salido, que lideró casi todo el torneo y finalmente se proclamó subcampeona con 5'5, medio menos que la ganadora.

La aragonesa Nieves García fue tercera con 5 puntos en una competición muy reñida, con 31 participantes, en la que las partidas de los cinco primeros tableros se retransmitieron en directo por internet, lo que es cada vez más frecuente en la alta competición ajedrecística, y en la que las mejores andaluzas (Verónica Salido 2ª, Amalia Aranaz 6ª, María del Carmen Nieto 7ª, y Mariela Perera 10ª) coparon cuatro de las diez primeras plazas, lo que da idea del peso actual del ajedrez andaluz a nivel nacional.

La clasificación dio un vuelco en la cuarta ronda, cuando la campeona de 2009, la Gran Maestra balear Mónica Calzetta, fue derrotada por Verónica Salido, de inferior ranking inicial, con lo que la granadina pasó a liderar la clasificación, sin que ni la GM canaria Sabrina Vega, la jugadora de mejor ranking de salida, ni la Maestra Internacional aragonesa Nieves García pudieran derrotarla en las rondas quinta y sexta.

Así, Verónica Salido se plantó en la última ronda con medio punto de ventaja sobre Lucía Pascual, única rival que podía arrebatarle el título. En la partida decisiva, la madrileña, que jugaba con las piezas negras, planteó una defensa francesa y pudo imponer su juego táctico de piezas menores en el centro del tablero, con lo que obtuvo dos peones de ventaja para rematar con una clavada al alfil rival, ganando así la partida y el torneo.

La ayamontina Mariela Perera, actual campeona absoluta de Andalucía, realizó una gran actuación, y tras derrotar de forma consecutiva a la fuerte ajedrecista malagueña Paloma Gutiérrez y a la número dos del ranking, la canaria Belinda Vega, se plantó en la penúltima ronda jugando en la mesa número dos, pero fue superada por la que a la postre sería campeona, lo que la apartó de los puestos de podio para terminar en un discreto décimo puesto que no hace justicia a la calidad del ajedrez que desplegó en el torneo.

Este Nacional femenino cierra un rosario de competiciones nacionales de ajedrez, la mayoría de ellas de categorías menores, celebradas en estos meses de verano y en las que se ha podido ver más onubenses que nunca disputándolos.