Atletismo l X Millas del Guadiana

Dominio luso en el clásico del Guadiana

• Ferraz gana en la categoría masculina y en féminas se impone la rusa Volgina

Dominio luso en las X Millas del Guadiana, que este año cumplió su decimoctava edición, y que se celebró entre las localidades de Villa Real de San Antonio (Portugal) y Ayamonte. Los cinco primeros corredores que cruzaron la línea de meta, situada en el estadio Blas Infante ayamontino, fueron de nacionalidad portuguesa. El triunfo en la categoría masculina fue para Manuel Ferraz y en la femenina para la rusa Natalia Volgina.

En la prueba, en la que participaron casi 800 atletas, se impuso el portugués Manuel Ferraz, del Club Sport Lisboa e Benfica, con un tiempo de 49 minutos y 46 segundos. Tras él, a 55 segundos, llegó el campeón el año pasado, Alberto Chaiça, del Conforlima. La tercera posición fue para Jorge Varela (Sport Lisboa e Benfica) con un crono de 50:54, siendo la cuarta plaza para el luso Vitor Reis (CR Prai de Salema) con 51:15. Antonio Travassos (Sporting Club) fue quinto con un registro de 52:01.

En féminas el triunfo fue para la rusa Natalia Volgina, que invirtió un tiempo de 58:40. Su compatriota Nailya Yulamanova fue segunda al parar el cronómetro en 1.00:58. La ucraniana Iuggia Kutakh (1.01:28) completó los puestos de honor en el podio.

La carrera, que tiene un recorrido de 16.090 metros -casi todos ellos sobre asfalto-, se desarrolló desde las inmediaciones del Complexo Desportivo de Villa Real de San Antonio hasta el estadio Blas Infante. Mucho ambiente en las calles de ambas localidades fronterizas y gran presencia del público a lo largo de toda la prueba, animando en todo momento a los corredores. La mañana transcurrió con unas condiciones climatológicas bastante favorables a pesar del viento moderado que se esperaba, lo que invitó a la gente a llenar el recorrido de esta clásica carrera internacional. Como novedad de este año las X Millas del Guadiana cambió su recorrido al entrar en Ayamonte, eliminándose la gran subida. Otra de las novedades de esta edición es que un colectivo de portugueses de la tercera edad hizo una ruta de senderismo, acompañando a la prueba atlética, desde Castro Marín.

Hay que destacar el gran trabajo de todos los colaboradores que hicieron posible que el desarrollo de esta carrera fuera todo un éxito. La Policía de Tráfico de uno y otro país, los componentes del Club Motociclismo de Ayamonte, la Policía Local de ambas poblaciones, Cruz Roja, Bomberos, voluntarios de VRSA, clubes de atletismo de ambos municipios, técnicos y voluntarios de los servicios de deportes españoles y portugueses, etc.

Participaron 72 clubes de España y 47 de Portugal, entre ellos el Huelva Punta Umbría, San Pablo de Sevilla, CA Ayamonte, Ciudad de Lepe, AD Sevilla, KTK Costa Luz, Arco Iris San Juan, Universidad de Huelva, Correcaminos de La Palma y el Lince de Bonares.