Un sueño hecho realidad

• El Conquero Huelva Wagen se clasifica virtualmente para la Copa de la Reina tras imponerse con claridad al Universitario Ferrol Décimo triunfo consecutivo del equipo de Huelva, que hizo vibrar a la afición onubense

Un sueño hecho realidad. El Conquero Huelva Wagen superó al Universitario Ferrol por 80-59 y abrió de par en par las puertas de la clasificación para la Copa de la Reina. El equipo onubense está batiendo todos sus registros en su mejor temporada en la Liga Femenina. Anoche encadenó su décima victoria consecutiva y alcanzó su pase para la Copa (algo que aún no es matemático pero que puede serlo este mismo fin de semana cuando concluya la jornada) convirtiéndose en el primer equipo provincial de baloncesto en conseguirlo. En fútbol ya disputaron una final copera en el año 2003 tanto el Recre como el desaparecido Estudiantes de fútbol femenino, predecesor del actual Fundación Cajasol Sporting y anoche el Conquero escribió con letras de oro otra gesta en el libro del deporte provincial.

El cuadro de Huelva cimentó su triunfo en la defensa e hizo disfrutar a la afición onubense, que agradeció el espectáculo y acabó despidiendo al plantel con una atronadora ovación. En ataque, Chelsea Davis, Adaora Elonu y Aja Parham fueron sus principales referentes.

El encuentro comenzó con imprecisiones por ambas partes aunque fue el conjunto conquerista el primero en acertar con el aro rival por medio de la roteña Aja Parham. Tras una fase igualada, con pequeñas ventajas locales, el equipo gallego se puso por primera vez por delante en el marcador (8-9, minuto 4) aunque el choque siguió siendo equilibrado. Al Conquero se le atragantaba la defensa zonal planteada por su rival pero tras un tiempo muerto solicitado por Gabriel Carrasco (13-13, minuto 6) puso la directa y dejó a su oponente sin anotar un nuevo punto en el resto del primer periodo, que finalizó con nueve puntos de renta (22-13).

Al inicio del segundo cuarto el Conquero aumentó la brecha y alcanzó su máxima diferencia hasta ese momento gracias a una canasta de Chelsea Davis (24-13) pero luego, poco a poco, el conjunto gallego, dirigido por Lino López, fue acortando las distancias aprovechándose de la pájara local amparado en el acierto de sus estadounidenses Haley Peters y Denesha Stallworth. Así llegó a ponerse de nuevo por delante (29-30) motivando un nuevo tiempo muerto del técnico onubense, que solicitó mayor intensidad defensiva a sus jugadoras.

Y funcionó. Con un parcial de 8-0, tras un triple de María Asurmendi, una canasta en contraataque de Parham y otro triple de la roteña, el cuadro de Huelva volvió a coger la batuta (37-30). Desde ahí al descanso, al que se llegó con 39-35, lo más reseñable fue el susto que protagonizó Parham, que se lastimó y cayó al suelo en una acción defensiva ante Peters. Afortunadamente todo quedó en una anécdota y tras el intermedio pudo reincorporarse al partido y brillar en la segunda parte.

El Conquero rompió el choque en el tercer cuarto utilizando su mejor arma: una extraordinaria defensa. Con Davis y Parham como principales baluartes ofensivos la escuadra onubense se encaminó hacia su décima victoria consecutiva. Acabó este periodo con once puntos de renta (57-46).

En el último cuarto el Conquero se exhibió e hizo disfrutar a sus incondicionales. Literalmente destrozó al Universitario Ferrol llegando a gozar de una diferencia máxima de 23 puntos.

Con todo decidido, en los últimos minutos Gabriel Carrasco dio la oportunidad a tres canteranas: Nerea Raluy, Andrea Alcántara y Ángela Rebollo. La cadete cordobesa se llevó una de las mayores ovaciones de la noche cuando anotó sus cinco puntos.

Al final se desató el delirio y las jugadoras celebraron, junto a su afición, la histórica gesta.