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El valor de Huelva y su agricultura

El valor de Huelva y su agricultura

El valor de Huelva y su agricultura

Nuestro Congreso Internacional de Frutos Rojos cumple su octava edición, la más especial para mi porque será mi primera como presidente de Freshuelva, la asociación de exportadores y comercializadores de berries de Huelva que organiza este evento, uno de los más importantes del sector, que se celebra los días 20 y 21 de junio en la Casa Colón de Huelva.

Nuestro sector llega a este 8º Congreso Internacional de Frutos Rojos con la misma ilusión de aquella primera edición de 2015 y deseoso de tener un nuevo encuentro con todos los actores que tienen algún papel en el desarrollo de nuestras diferentes campañas y que son nuestros aliados en el quehacer diario. Un año más, nos reunimos en la Casa Colón de Huelva con el objetivo de analizar, de profundizar y de poner en valor la situación actual y futura del sector de los frutos rojos para seguir adelantándonos a las circunstancias que cada año marcan los mercados, nuestro entorno competitivo y, sobre todo, las condiciones climatológicas.

El sector de los frutos rojos llega al Congreso después de haber superado una nueva campaña y hacerlo con gran esfuerzo, a pesar de haber tenido que hacer frente a muchas dificultades que cada año hacen más difícil la actividad. Y es que el precio de los insumos, lejos de estabilizarse en su incremento, no deja de protagonizar nuevas subidas; hemos tenido que afrontar la nueva regulación en la desinfección de los suelos buscando alternativas reales y aún mas sostenibles si cabe, al igual que hemos tenido que empeñarnos a fondo para que la nueva normativa de envases no nos afectase. El problema de la necesidad de mano de obra , pero, sin duda, las inclemencias del tiempo, con la sequía como gran protagonista han afectado a la producción mucho más de lo que lo había hecho en las últimas campañas.

Un año más los productores de frutos rojos de la provincia de Huelva han dado muestras de su capacidad de adaptación a todas las circunstancias, por difíciles que sean, y en este sentido hemos tenido que asumir un recorte del 25% en el riego de nuestras tierras, hemos afrontado fríos extremos cuando el cultivo pedía calor y a la inversa, pero este sector ha sido capaz de producir, de abastecer el mercado y de, como siempre, hacerlo con los mejores stándares de calidad.

Ahora toca analizar todo lo que ha pasado en la presente campaña en el Congreso de Frutos Rojos desde la confirmación de que este sector es capaz de hacer frente a cualquier situación adversa y hacerlo además con una firme apuesta por seguir avanzando y creciendo.

En este contexto, desde Freshuelva hemos organizado un nuevo Congreso que responde a las demandas del sector, en el que se van a debatir temas cruciales para nuestro futuro, que pasa por asumir los efectos de una sequía que nos afecta a todos, así como por analizar todas las posibilidades en la comercialización y la exportación y en una obligada apuesta por la sostenibilidad, la salud y la innovación, que nos permitan seguir diferenciándonos en los mercados.

En este contexto, la Casa Colón de Huelva se prepara para albergar el 8º Congreso, en el que conoceremos los proyectos y las herramientas más avanzadas para mejorar los sistemas de producción, embalaje o comercialización de los frutos rojos en dos jornadas que girarán en torno a todo lo que necesita para avanzar uno de los sectores más importantes de la provincia de Huelva.

Las nuevas posibilidades de los mercados internacionales para los frutos rojos, la promoción de sus cualidades saludables, así como los principales proyectos innovadores que marcan el futuro de los frutos rojos serán algunos de los temas que abordaremos en el debate de este 8º Congreso Internacional de Frutos Rojos.

Y, por supuesto, todo esto va a ser posible porque seguimos teniendo la suerte de contar con los mejores aliados, tanto en nuestro día a día, como en la organización del evento más importante a nivel internacional en torno a los frutos rojos. Solo podemos tener palabras de agradecimiento para la Fundación Caja Rural del Sur, que siempre ha estado con nosotros, pero más cerca incluso en los momentos complicados. Su patrocinio es una garantía de éxito para nosotros. También el Ayuntamiento de Huelva, la Diputación onubense, la Consejería de Agricultura de la Junta y Extenda siguen formando parte de este evento que comenzó su andadura tímidamente hace siete años y que ya se ha convertido en una cita obligada para las empresas asociadas de Freshuelva y también para las que trabajan día a día con nosotros y que, de una forma u otra, tampoco quieren perderse esta edición del Congreso, a buen seguro que haciendo grandes esfuerzos por poder estar aquí para dar muestra de la unión y la fortaleza del sector de los frutos rojos de la provincia de Huelva.

La implicación, cada año mayor, de nuestras empresas asociadas, de nuestras empresas partners y de las entidades que trabajan con el sector hace que sea muy fácil poder organizar un Congreso como el que disfrutaremos los días 20 y 21 de junio en Huelva.