Mejores cava calidad-precio

Dos de los mejores cavas del supermercado por menos de 2 euros

Copas de cava.

Copas de cava. / M. G.

Esta Navidad nos tocará más que nunca brindar en casa por culpa de la pandemia y la opción más fácil de conseguir un buen cava por un buen precio sigue siendo acudir al supermercado, donde encontraremos gran variedad de productos y precios. Con todo, una vez más se evidencia el famoso dicho 'menos es más': dos cavas de 1,95 euros de Aldi y Mercadona se encuentran entre los mejores del supermercado según un estudio de la OCU.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha llevado a cabo un análisis de 26 vinos espumosos blancos con la denominación de origen Cava que se venden en distintos supermercados para elaborar un ranking que facilite la elección a los consumidores.

En el estudio se ha tenido en cuenta el contenido en alcohol, el azúcar, la acidez volátil y la acidez total, así como la presencia de conservantes (como los sulfitos) y de aditivos como el ácido ascórbico y el ácido sórbico. También, para proporcionar al consumidor los mejores resultados, se han tenido en cuenta las calificaciones de degustación de varios expertos catadores, lo que ha supuesto el criterio más importante del análisis.

Resultados: los mejores cavas

Los cavas de la categoría Brut, con azúcar en una cantidad de entre 6 y 12 gramos por litro, son ideales para acompañar el plato principal, mariscos, quesos o escabeches.

Los cavas de la categoría Semisecos, con azúcar en una cantidad de entre 32 y 50 gramos por litro, son recomendados para tomar con los postres.

Los cavas de la categoría Brut nature, secos que apenas reúnen 3 gramos de azúcar por litro (no lo llevan añadido) son sugeridos para acompañar los aperitivos y el plato principal. 

¿Sabrías degustar el cava en su punto ideal?

La OCU también ha recordado que hay que seguir una serie de recomendaciones para disfrutar del cava en las mejores condiciones.

Primero debes enfriar la botella con suficiente antelación, para que llegado el momento de su consumo esté bien frío, siendo los 8ºC su temperatura óptima. Para conseguir esta temperatura debes mantener la botella en el frigorífico al menos 4 horas.

Una vez en la mesa, lo ideal será mantenerlo fresco dentro de una cubitera con agua y bloques de hielo.

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