La calidad de la comida de hospitales y residencias mejorará por ley

Bustinduy quiere regular por decreto, junto al Ministerio de Sanidad, para que la alimentación sea más saludable en estos centros, igual que se hizo en colegios e institutos

"Hay niños de 10 años que no saben qué es un calabacín"

El ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy.
El ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy. / Sociedad

El Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 que dirige Pablo Bustinduy quiere regular por real decreto, junto al Ministerio de Sanidad, la calidad de las comidas en hospitales y residencias de mayores, igual que se hizo en colegios e institutos, para "garantizar unas condiciones mínimas para salvaguardar el derecho a una alimentación saludable y digna".

Esta nueva normativa, según fuentes del Ministerio, responde a las numerosas denuncias y propuestas de mejora expresadas tanto por parte de la ciudadanía y entidades sociales, como por los propios colectivos profesionales, sobre la necesidad de mejorar la alimentación en hospitales y residencias.

El nuevo real decreto desarrollará las previsiones contenidas en la Ley 17/2011, de 5 de julio de seguridad alimentaria y nutrición estableciendo criterios mínimos de calidad nutricional y de sostenibilidad que orienten la contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas en servicios de alimentación de hospitales y residencias.

Se sigue así la estela del real decreto que se aprobó hace un mes en el Consejo de Ministros, y que obliga a ofrecer fruta y verdura fresca todos los días y a servir pescado entre una y tres veces a la semana, al tiempo que limita el consumo de fritos y sal y elimina la bollería industrial.

La nueva ley, que obliga a garantizar una alimentación saludable en los centros escolares, con más fruta, verdura, pescado y legumbres y con alimentos de temporada y ecológicos, afectará a todos los colegios públicos, concertados y privados que imparten desde segundo ciclo de Infantil hasta Bachillerato y Formación Profesional de grado Básico y Medio.

Salvaguardar el derecho a una alimentación saludable y digna

Según el texto del decreto presentado el 15 de abril por Bustinduy, las frutas y verduras tendrán que servirse a diario y los centros deberán especificar que al menos el 45% de fruta y hortalizas son de temporada. También que al menos dos platos al mes o el 5% del gasto se destina a la producción ecológica.

El ministro ha explicado este jueves, en declaraciones a los medios, que el objetivo es "garantizar unas condiciones mínimas para salvaguardar el derecho a una alimentación saludable y digna en residencias y hospitales", como ya se hizo en los colegios.

"A todos nos ha pasado que estando convalecientes en un hospital, o acompañando a otra persona, nos ha chocado que la alimentación en muchas ocasiones no corresponde con el tratamiento que estamos recibiendo", ha dicho Bustinduy.

Y ha añadido que "todo el mundo ha podido ver o vivir, a través de experiencias personales, que en las residencias las personas dependientes en demasiadas ocasiones no reciben la alimentación digna que merecen", y de ahí que se tome la medida anunciada.

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