Nutrición y dietética

5 recetas saludables, sencillas y ecónomicas con calabacín

  • El calabacín es uno de los productos estrella del otoño presente en dietas sanas y pensadas para el control de peso. Aquí os dejamos 5 recetas saludables, económicas y sencillas.

  • 5 cenas saludables con calabaza

5 recetas saludables, sencillas y ecónomicas con calabacín

5 recetas saludables, sencillas y ecónomicas con calabacín / freepik

El calabacín es una hortaliza muy consumida en todos los países mediterráneos y dada su versatilidad en la cocina, no es raro encontrar muchas recetas en las que interviene como ingrediente. Con la llegada del otoño y el cambio de estación, el calabacín se posiciona como uno de los productos estrella de temporada. Para aprovechar este ingrediente versátil, sano y lleno de sabor, te dejamos 5 recetas saludables, económicas y sencillas.

El calabacín posee numerosas propiedades que se traducen efectos positivos para nuestro organismo. Habitual en dietas sanas o pensadas para el control de peso y colesterol, con muy pocas calorías y con altos niveles de fibra. También contiene altos niveles de vitamina A y vitamina C. Sus efectos positivos son tan apreciados como su sabor.

6 RECETAS CON CALABACÍN

1.Calabacines rellenos de carne picada

Ingredientes de los calabacines rellenos de carne picada para 4 personas

  • 4 calabacines
  • 350 g de carne picada de ternera
  • 100 g de carne picada de cerdo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 ajos
  • 75 ml de vino blanco seco
  • 3 cucharadas de salsa de tomate frito casera
  • 50 g de queso mozzarella
  • 50 g de queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta

Cómo hacer los calabacines rellenos de carne

-Precalentar el horno a 220 ºC. Partir los calabacines por la mitad y realizar unos cortes para facilitar su posterior vaciado. Hornear durante 30 minutos.

-Mientras los calabacines se hornean, preparar el relleno. Picar fino las chalotas o cebolla y el ajo. Salpimentar y sofreír en una sartén hasta que la cebilla empiece a estar cocinada. Unos 3 minutos aproximadamente.

-Cuando las cebollas y los ajos estén listos, añadir la carne picada, salpimentada previamente, y remover hasta que esté dorada.

-Incorporar la salsa de tomate frito casero y remover. Verter el vino blanco, subir a fuego alto, y cocinar durante 2-3 minutos hasta que haya evaporado el alcohol.

-Vaciar los calabacines y rellenar con el sofrito de la carne picada 

-Cubrir con el queso mozzarella o parmesano. Cualquier queso que funda bien será perfecto para esta receta. Gratinar a 250 ºC durante 5-10 minutos hasta que el queso esté fundido.

2.Tarta de calabacines con queso feta y yogur 

Ingredientes para dos o cuatro personas

  • 4 hojas de pasta filo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 calabacines medianos
  • 125 g de yogur griego
  • 50 g de queso feta
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de miel, cebollino fresco, tomillo, sal y pimienta negra.

Cómo hacer tarta salada de yogur griego, calabacín y queso feta

-Precalentar el horno a 180 grados y engrasando ligeramente un molde de tarta desmontable. Separamos cuatro hojas de pasta filo y las vamos pincelando con dos cucharadas de aceite de oliva, montándolas en la base del molde.

-Poner el resto del aceite en una sartén a calentar y cortamos los calabacines limpios y sin pelar en rodajas finas del mismo grosor. Los salteamos durante cuatro minutos en la sartén hasta que estén ligeramente dorados.

-Extendemos el yogur por la base de la masa, salpimentamos, colocamos las rodajas de calabacín montándolas unas sobre otras, y volvemos de nuevo a salpimentar la hortaliza, así como a espolvorear el tomillo fresco picadito.

-Deshacemos el queso feta en trozos por encima y horneamos durante 25 minutos, o hasta que la pasta esté dorada y crujiente. Mientras, en un cacito calentamos el vinagre balsámico y la miel hasta que adquiera una textura de sirope.

-Una vez que la tarta salga del horno, le espolvoreamos el cebollino picado y le añadimos el glaseado de balsámico y miel.

3.Carpacio de calabacín y almendras para 2 personas

Ingredientes

  • 1 Calabacín
  • 100 gr Queso Parmesano
  • 50 gr Almendras laminadas
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta de cayena

Cómo hacer carpaccio de calabacín y almendras

-Lavar y y laminar el calabacín

-Cortar el queso parmesano en lascas. 
-Colocar el calabacín en una bandeja y sobre él repartimos el queso.
-En un bol aparte batimos el zumo de limón, el aceite, la sal y la pimienta, añadimos las almendras y repartimos el aliño sobre el queso.

4.Crema de calabacín y manzana ácida, 4 personas

  • 2 Cebollas
  • 1 Manzanas
  • 2 Patatas
  • Semillas de sésamo parar decorar
  • Cilantro fresco unas hojitas
  • 750 gr Calabacín

Cómo hacer crema de calabacín con cebolla caramelizada y manzana ácida

-Picar la cebolla en brunoise y dejamos pochar a fuego muy lento hasta que se caramelice.

-Mientras se carameliza la cebolla, pelamos los calabacines y los troceamos, haciendo más tarde la misma operación con la patata y la manzana, para evitar que se oxiden.

-Cuando la cebolla está comenzando a tostarse, vamos incorporando primero los calabacines, dejando que se rehoguen durante unos 2 o tres minutos para continuar con la patata.

-Tras unos cinco minutos, añadimos agua suficiente para cubrir (unos 400 ml) y la patata troceada, poniendo todo a cocer durante unos 15 minutos, hasta que la patata esté casi cocida.

-Incorporar  la manzana y dejar cocinar otros cinco minutos, procediendo a triturar hasta obtener una crema de sabor intenso. Si tenéis Thermomix, podéis hacer todo el proceso en la máquina.

5.Espaguetis de calabacín

Ingredientes de los espaguetis de calabacín para 2 personas

  • 2 calabacines medianos
  • 6 tomates cherry
  • 30 g de queso parmesano rallado
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra

Cómo hacer espaguetis de calabacín

-Lavar bien los calabacines y cortarle uno de los extremos.

-Espiralizar el calabacín siguiendo las instrucciones del espiralizador, en este caso funciona como si fuese un sacapuntas por lo que pondremos el calabacín vertical sobre la cuchilla y giraremos hasta formar los espaguetis.

-Como se trata de una elaboración cruda, procedemos a emplatar. Ponemos de base los espaguetis de calabacín y decoramos con los demás ingredientes

-Los tomates cherry los ponemos cortados en mitades, añadimos el queso parmesano por toda la superficie, añadimos unas hojas de albahaca fresca, salpimentamos y echamos un hilo de aceite de oliva virgen extra.

-Para la versión cocinada, echamos un hilo de aceite de oliva virgen extra en una sartén y cuando esté caliente, echamos los espaguetis de calabacín, los tomates cherry en mitades y el queso parmesano.

-Salteamos unos 3 o 4 minutos y retiramos.

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