Recreativo de Huelva

El Recreativo de Huelva se queda sin levantar la manita en Utrera (0-0)

Once inicial del Decano en  su visita al Utrera.

Once inicial del Decano en su visita al Utrera. / Recreativo de Huelva

El Recreativo de Huelva sumó un justo empate en su visita al Utrera, con lo que cortó su racha de cuatro victorias consecutivas en la Liga. Ambos equipos gozaron de ocasiones para romper el 0-0 inicial, pero la falta de pólvora y el mal estado del terreno de juego impidieron que el marcador se moviese.

El Decano se quedó sin repetir la victoria del año pasado (1-2) y ve cómo el Antequera (que ha ganado en Mancha Real por 1-2) se escapa en el primer puesto, que ahora está a cinco puntos. La vuelta a la liga tras el caramelo de la Copa no resultó tan dulce como se esperaba pero tampoco dejó un sabor amargo, porque los albiazules lograron dejar por quinto partido consecutivo su portería a cero. Lo peor, la lesión de Dopi, que se tuvo que retirar del terreno a la hora de partido.

Recreativo de Huelva y Utrera vuelven a verse las caras esta temporada tras lograr ambos el ascenso la pasada; antes eran dos 'grandes' en Tercera RFEF, pero ahora, con el salto de categoría, sólo el Decano mantiene esa condición y lo está demostrando, mientras el conjunto sevillano, con una trayectoria irregular, ha perdido galones en la Segunda Federación, lucha por salir de los puestos de descenso y aspira a lograr la permanencia a final de curso.

Ambos equipos necesitan los tres puntos en juego aunque con miras bien diferentes; el conjunto onubense quiere mantener resultados (llega con cuatro victorias consecutivas) y sensaciones, a la vez que persistir en su acoso al liderato e ir llenando la maleta de puntos para tener un colchón cuando llegue una mala racha. Los  hispalenses también necesitan sumar, pero en su caso es porque están con el agua al cuello y no quieren ahogarse. Pero no hay que confiarse, porque de los 11 puntos que lleva el Utrera 9 los logró en casa.

Tras repartir minutos y oxigenar al equipo en la Copa, Abel apostó sobre seguro y recuperó su once de gala, con Rubén Gálvez en la portería, Juanjo Mateo, Bernardo, Manu Galán y Fran Ávila en la defensa; Josiel Núñez, Jordi Ortega y Adriá Arjona en la medular, y Peter, Iago y Dopi como atacantes. En el banquillo, Adrián Victores, Adri Crespo, Rubén Serrano, Juanito, Caballero, Laerte y Enric Martínez.

No tardó mucho el Decano en tener su primera ocasión, en el minuto 1, y bastante clara, cuando centra Dopi, Peter remata de cabeza al borde del área pequeña y Ayala detiene. Pasan los minutos con control visitante y en el 8 Iago Díaz dispara desde fuera del área, Dopi toca algo forzado con la puntera y Ayala, rápido de reflejos, se quita el balón de encima.

Despierta el Utrera con un disparo lejano de Padilla que Rubén ataja bien junto a la cepa del poste (12’). Tras el dominio inicial del Decano el encuentro se iguala, con ambos equipos llegando al área rival, pero sin ideas claras a la hora de dar el pase final.

Arjona saca al Recre del letargo con dos oportunidades casi consecutivas: en el 21 prueba fortuna con un lanzamiento desde fuera del área que detiene el meta, y dos minutos más tarde se interna el el área y algo escorado lanza un chut que vuelve a atajar Ayala.

En el 28’ una jugada enlazada de los hispalenses acaba un disparo de Luna que detiene Rubén. El partido se juega a ráfagas, con chispazos aislados de uno y otro equipo. En el 37 los locales tienen una de esas que es más fácil meter que fallar: Carlos Valverde, solo al borde del áreas pequeña y con todo a favor, remata de cabeza al travesaño con Rubén ya batido. Hasta el descanso sólo reseñar un mal control del Peter que le hubiera permitido quedarse solo ante el meta local.

Primera parte igualada, con ocasiones para ambos y con un Recreativo que no termina de plasmar su teórica superioridad ante un rival que le está jugando de tú a tú.

Al poco de comenzar la segunda mitad la vuelve a tener el Recre: Falta de entendimiento entre defensa y portero local, Peter lucha el balón, y el despeje de Ayala da en el nigeriano y se marcha fuera por poco.

El encuentro pierde calidad e intensidad; hay mucha lucha en el centro del campo y el mal estado del terreno de juego no contribuye para nada. A la hora de partido Dopi se retira lesionado y entra Caballero; también entra Rubén Serrano por Jordi Ortega en busca de un revulsivo.

Rubén Gálvez solventa con seguridad el poco trabajo que le llega, como en el 68 metiendo una mano salvadora junto al larguero para sacar un balón que se colaba. El balón va de un campo a otro, pero sin llevar peligro a las respectivas áreas. Un cabezazo de Arjona no encuentra fortuna en una acción aislada, y en el 74 Abel quema sus opciones dando entrada a Laerte y Juanito por Iago y Arjona, lo que implica también un cambio posicional.

Como viene siendo habitual desde que comenzó la liga en prácticamente todos los encuentros del Recreativo, a los 10 minutos finales se llega con todo por decidir, con el partido abierto; los pupilos de Abel dominan aunque sin agobiar al Utrera, lo positivo es que tampoco sufren (m. 81). El partido se aviva porque ninguno se conforma con el empate, pero las ocasiones claras brillan por su ausencia.

En el 89 Miguel Reina dispara desde la frontal por encima del larguero, junto antes de que el colegiado decida añadir 5 minutos de prolongación. Y cuando parecía inamovible el empate, en el 94 Plusco se saca un disparo que repele el poste y permite cerrar el duelo con un justo empate.

Utrera: Ayala, Braganza, Cachana, Diego (Reina, 75), Rober (Douglas jr. 72), Chapi, Álex del Río; Carlos Valverde (David, Segura, 75), Kiki Padilla (Titi, 62), Plusco y Edu Oriol.

Recreativo de Huelva: Rubén Gálvez, Juanjo Mateo, Bernardo, Manu Galán, Fran Ávila, Josiel Núñez, Jordi Ortega (Rubén Serrano, 62), Adriá Arjona (Laerte, 74), Peter, Iago (Juanito, 74) y Dopi (Pablo Caballero, 62).

Árbitro: Angelov Borisov (Colegio Balear). Mostró tarjeta amarilla a Titi, Chapi, Juanjo Mateo, Josiel Núñez, Pablo Caballero.

Incidencias: Partido de la 11ª jornada de Liga disputado en el municipal San Juan Bosco de Utrera. Buena entrada, con casi los mismos aficionados locales que visitantes.