Recreativo de Huelva

Un buen portero, garantía de éxito para el Recreativo

• César Quesada, Salva y Marc Martínez, los mejores guardametas del Decano en sus 13 temporadas en Segunda B. Pancho, David Lepe, Toribio, Rubén Gálvez y Arturo, las apuestas onubenses

La portería del Recre está bien cubierta con un jugador contrastado como Nauzet. / Josué Correa

Una buena defensa es garantía de éxitos para cualquier equipo, y el Recreativo confirma esta aseveración en sus trece temporadas en Segunda B. Los años que encaja pocos goles le llevan a la parte alta de la clasificación en la mayoría de las ocasiones, y en ese sentido en fundamental contar con un buen portero. Cinco han sido los guardametas de Huelva en ese periodo: Pancho, David Lepe, Toribio, Rubén Gálvez y Arturo.

El almeriense Salvador Navarro 'Salva'; el madrileño César Quesada y el catalán Marc Martínez son los que han dado más solidez a la portería del Decano en la categoría de bronce del fútbol español.

Este año el conjunto albiazul marcha 13º con 33 puntos tras 28 jornadas, siendo el 10º equipo en defensa al recibir 31 tantos; el mejor, el líder Cartagena con sólo 19 encajados. El canario Nauzet ha disputado 27 partidos recibiendo 30 goles, mientras Álex Lázaro encajó uno en el único encuentro que disputó.

En la temporada 90-91 el titular era Salva Navarro, que estuvo sobresaliente. Jugó 32 partidos completos y 45 minutos, encajando únicamente 20 goles; Pancho disputó 5 y 45 minutos, recibiendo 2. El Recre tuvo esa campaña 22 goles en contra, siendo el equipo mejor en defensa y acabando la Liga en segunda posición.

El año siguiente el titular fue José Manuel Pariente (33 partidos, 29 goles) y el suplente Pancho (6 partidos, 6 goles). El equipo acabó 6º con 35 goles en contra (el 9º en este apartado). El mejor en defensa fue el Atlético Marbella, que terminó 2º con 25 tantos en contra.

En la 92-93 la portería albiazul no tuvo dueño. El onubense David Lepe jugó 20 encuentros (recibió 22 tantos) y el madrileño Martín Delgado 18 (22). El Decano acabó 8º con 44 dianas en contra. Brilló en esta faceta Las Palmas (sólo 20 encajados), que acabó líder.

En la 93-94 el vizcaíno José Manuel Santisteban disputó 36 partidos completos y 77 minutos, recogiendo el balón de su portería en 35 ocasiones. David Lepe gozó de un partido completo y 13 minutos; le marcaron cuatro tantos. El equipo acabó 3º con 39 tantos encajados (el 6º mejor), destacando el Jaén (4ºal final) con 28 goles recibidos.

Al año siguiente se mantuvieron los mismos protagonistas pero con los papeles cambiados: Titularidad para David Lepe (30 partidos, 38 goles) y suplencia para Santisteban (8 y 12). El Decano acabó 14º con 50 goles en contra (14º también en este apartado), siendo el mejor el Córdoba (28).

En la 95-96 Salva Bernal jugó 34 partidos completos y dos incompletos (75 y 38 minutos) para recibir 35 goles, mientras el onubense Toribio tuvo dos completos además de 15 y 52 minutos en otros dos choques, encajando 5. El Decano finalizó la liga 8º tras ver su portería perforada en 40 ocasiones (7º mejor). El líder Jaén fue el que mejor defendió (21).

En la 96-97 entra en escena César Quesada (28 partidos, 24 goles) con protagonismo también para el onubense Pancho (10 y 8). El Recreativo acabó 4º con 32 goles negativos (3º), siendo los más destacados Málaga (5º) y Jaén (3º), ambos con 27.

En la campaña del ascenso (97-98) los protagonistas bajo los palos fueron César Quesada con 34 partidos y 68 minutos (20 goles en contra) y Santisteban con 3 encuentros y 22 minutos (2). El cuadro de Caparrós acabó 2º siendo el mejor en defensa (22 goles), mientras el campeón Málaga encajó 25.

Rubén Gálvez, Ribeiro, Arturo, Marc Martínez, Nauzet y Álex Lázaro, los protagonistas tras el retorno a la Segunda B

En su retorno a la Segunda B en la temporada 2015-16 el conjunto albiazul apostó por el onubense Rubén Gálvez (35 partidos, 37 goles), acompañado por el portugués Luis Ribeiro (2 y 1), y el onubense Arturo Cordero, que dejó su puerta a cero en el único encuentro que disputó. El equipo acabó 13º encajando 38 dianas (7º en esta clasificación), siendo el líder UCAM Murcia el que menos recibió (17).

En la 2016-17, protagonismo totalmente onubense con Rubén Gálvez (30 partidos, 34 goles) y Arturo (8 y 7). El Decano fue 12º, aunque fue el 8º que menos tantos encajó (41); su problema estuvo en que fue el 2º equipo que menos tantos anotó (35). La mejor defensa, para el Melilla (25), que terminó sexto la liga.

En la 17-18 llegó Marc Martínez para jugarlo todo. En 38 partidos encajó 36 tantos; el Recre acabó 15º con la 7ª mejor defensa; el mejor volvió a ser el Melilla (5º) con 24. Y en la pasada campaña, Marc Martínez volvió a jugarlo todo, encajando sólo 23 tantos que le valieron para ser el 'Zamora' del grupo y para que el Decano acabara la liga como primero.