Recreativo de Huelva

El Recreativo continúa con viento a favor y se lleva el triunfo ante un correoso Rota (0-1)

• El conjunto onubense, espeso en su juego, sentencia con un gol de Perotti a los 6 minutos

Once inicial que ha presentado el Recreativo de Huelva en su visita al Rota.

Once inicial que ha presentado el Recreativo de Huelva en su visita al Rota. / Recreativo de Huelva twitter

El Recreativo de Huelva hizo bueno el triunfo intersemanal en Ceuta con una nueva victoria, en este caso en Rota, que le permite mantener el pie en el acelerador en la lucha que mantiene con el Utrera por conquistar la primera plaza. Un gol de Perotti a los 6 minutos decidió un choque poco vistoso, con los albiazules bien atrás pero sin ideas arriba. El Recre sigue llenando su casillero de puntos a la espera de recuperar su mejor versión en un partido que tuvo al viento como incómodo invitado.

El Decano afrontaba el partido con la tranquilidad de haberse traído los tres puntos de tierras norteafricanas y sabiendo que en todos los partidos de liga ha marcado, todo lo contrario que le sucede al conjunto roteño, con muchos problemas para ver puerta, y más aún después de que haya perdido a su máximo goleador, Zequi (firmó 8 de los 17 goles del equipo), que se ha marchado en este mercado de invierno al Ciudad de Lucena.

El conjunto de Alberto Gallego se ha mostrado muy sólido como visitante (7 victorias y 3 empates, todos 1-1, ante Lucena, Conil y Córdoba B), aunque sus tres últimos triunfos llegaron por la mínima (Cabecense, Tomares y Ceuta B), y sin la fluidez en ataque que había mostrado durante gran parte de la primera vuelta.

El Rota, por su parte, afrontaba el choque con muchas dudas, irregular en casa (4 partidos ganados, 1 empatado y 3 perdidos), falto de ritmo y habiendo disputado sólo un partido en 2022, el que perdió en Cartaya por 4-1. Además, debutaba en el banquillo Jerónimo Osorio, que tiene como meta reflotar a un equipo que está al borde de los puestos de descenso.

Alberto Gallego (que regresaba al banquillo tras su ausencia en Ceuta por covid) volvió a introducir cambios en el once inicial del Recreativo, en parte obligado por la baja de Peter por sanción y de Álex Moreno por lesión. Con respecto al miércoles, 'mini revolución' con cinco cambios; se mantienen Rubén, Juanjo Mateo, Manu Galán, Ismael Barragán, Arjona y Juan Delgado; salen Anaba, Ale Limón, Víctor Barroso, Enric Martínez y Peter, entrando en su lugar Pablo Gallardo, Pata, Dani Sales, Perotti y Chendo, con lo que el equipo juega con dos referentes arriba.

Pablo Gallardo fue el primero en intentarlo a los 3 minutos con un disparo lejano que se marcha fuera. Y la efectividad que le faltó en Ceuta la encontró el Decano en su segunda aproximación de peligro, en una jugada enlazada en la que intervienen Manu Galán y Dani Sales y que culmina Perotti con un golazo desde la frontal, mandando un balón pegado al palo con un disparo de rosca ante el que nada pudo hacer Manu López (0-1). Lo más difícil estaba ya hecho.

El tanto no cambia nada la dinámica del choque; los albiazules siguen mandando sobre el terreno de juego ante un rival replegado atrás, aunque en el 13' Heredia conecta un buen remate de cabeza y Rubén Gálvez mete una mano prodigiosa cuando el balón se colaba por la escuadra. Esa acción espolea al Rota, que pone un par de centros al área recreativista que la defensa despeja sin problemas.

El partido entra en una fase de imprecisiones, con muchos problemas para ambos equipos a la hora de crear juego. Perotti desborda por su banda con facilidad pero sus centros no encuentran rematador; el más peligroso, a la media hora, estuvo a punto de conectarlo Chendo, pero el portero se anticipó. Al minuto, el delantero albiazul lo intenta casi sin ángulo y sin fortuna ya que su remate no encuentra portería. Al filo del descanso tuvo la última el Rota, en una falta lateral cerca del área que despejó la defensa.

Floja primera mitad, con poca calidad y escasas oportunidades claras de gol; el Recreativo marcó pronto y luego se dedicó a vivir de las rentas, esperando un contragolpe letal que no llegó; el Rota, esperando atrás, descarta el juego de toque y lo apuesta todo a balones al área que han generado alguna inquietud, pero nada más.

La segunda mitad arranca con los mismos protagonistas y con ambos equipos apostando por la misma propuesta de juego que en los primeros 45 minutos; en esta mitad, el viento juega en contra del Recre. A los 4 minutos, gran jugada elaborada, a Juan Delgado le tapan el disparo y retrasa al borde del área para que Perotti dispare por encima del travesaño. El Rota asume el mando y su presión le permite robar varios balones y ahogar al Decano, que no está a gusto sobre el terreno de juego. Heredia lo intenta con un disparo forzado que se marcha fuera. A Alberto Gallego no le gusta el rumbo que está tomando el choque y da entrada a Víctor Barroso (59').

El conjunto local, mientras las fuerzas le acompañan, mantiene su presión ante un rival que no termina de despertar. Pasan los minutos y las ocasiones escasean. Pata saca una falta y Manu Galán remata de cabeza a las manos del meta. En el 69 entran Enric Martínez y Marc Fraile, cambiando la disposición táctica. Se estira un poco más el conjunto visitante, pero Manu López no pasa por apuros y el choque entra en su recta final (m. 75).

Ezequiel dispara desde fuera del área y ataja bien Rubén (82'). Y la sentencia pudo llegar en el 87 con una buena acción individual de Víctor Barroso y su disparo lo desvía el meta a córner. El partido estaba roto, con un equipo local buscando a la desesperada el empate y un Decano que no encuentra la forma de 'matar' el choque. Al final, trabajado triunfo albiazul, sin brillo, pero que le permite seguir camino de su objetivo.

El miércoles, en el Nuevo Colombino (20:00) toca un nuevo examen, en esta ocasión ante un rival más exigente, el Ciudad de Lucena.

Rota: Manu López, Ezequiel Sánchez (Ríos, 84), Cortijo, Tete, Maqueda, Heredia, Orihuela, Parada, Ángel Romero, Juanlu (Ricki, 80) y Guille.

Recreativo de Huelva: Rubén Gálvez, Juanjo Mateo, Pedro Pata, Manu Galán, Pablo Gallardo, Dani Sales, Perotti (Víctor Barroso, 59), Juan Delgado, Adriá Arjona (Enric Martínez, 69), Chendo (Marc Fraile, 69) e Ismael Barragán.

Árbitro: Fernández Martínez (Sevilla), asistido por González Cayón y Moreiro Orfila; mostró tarjeta amarilla a Tete, Pablo Gallardo, Adriá Arjona.

Goles: 0-1/Minuto 6. Perotti.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 del grupo 10 de la Tercera RFEF disputado en el estadio municipal Alcalde Navarro Flores de Rota. Gran entrada, con notable presencia de aficionados de Huelva.