Recreativo de Huelva

El Recreativo de Huelva se despide de su afición dándole una alegría (3-0)

• Marcan Juan Delgado, Víctor Barroso y Juanito ante un Cabecense inofensivo. Debut de Jaime Díaz

Juan Delgado celebra su gol mientras Víctor y Arjona acuden a felicitarlo.

Juan Delgado celebra su gol mientras Víctor y Arjona acuden a felicitarlo. / Josué Correa

El Recreativo de Huelva disfrutó de un partido cómodo en el que logró plasmar su superioridad en el marcador, venciendo al Cabecense en su despedida del Nuevo Colombino gracias a los goles de Juan Delgado, Víctor Barroso y Juanito. En teoría la diferencia entre ambos es enorme, en todos los sentidos, pero en un encuentro con estas circunstancias la motivación es fundamental y el Decano la tuvo para sumar un triunfo corto, porque en el cuarto de hora final fue un huracán al que le faltó sólo un poco de efectividad para lograr una goleada de escándalo.

El conjunto albiazul tenía la 'obligación' de despedirse ante sus aficionados con una victoria y dejar un buen sabor de boca tras una semana convulsa, marcada por la polémica entre Alberto Gallego y el club, y que se saldó con el adiós del técnico. La afición mostró indiferencia ante la polémica, ni se acordó del entrenador ni criticó a la directiva. En el banquillo debutó Jaime Díaz, ascendido desde el filial.

No era un partido precisamente atractivo, porque ambos conjuntos han llegado a este tramo final de temporada sin nada en juego; el Recre, ya campeón y con el ascenso en la mano, se jugaba la honra y mantener sus opciones a ser el mejor equipo de la categoría; el cuadro sevillano, ya descendido matemáticamente, a lo único que podía aspirar era a un triunfo de prestigio en el Nuevo Colombino.

Jaime Díaz cambió a medio equipo con respecto al último encuentro ante el Córdoba B (1-1); así, mantuvo a Juanjo Mateo, Manu Galán, Arjona, Víctor, Pata y Juan Delgado; se caen del once titular Rubén Gálvez, Cancelo, Dani Sales, Ismael Barragán y Rubén Jurado y entran Gonzalo Piña, Ale Limón, Álex Moreno, Peter y Juanito, apostando por una defensa de cuatro.

El inicio del choque invitaba al optimismo ya que no se había cumplido el minuto 2 cuando el conjunto local generó peligro con una internada de Peter, pero con el paso de los minutos el juego fue decayendo hasta que al cuarto de hora el Recre ve puerta: presión que permite robar un balón y la jugada acaba en falta a Juanito cerca del área; la jugada ensayada empieza con un lanzamiento en semifallo de Arjona, el balón queda muerto y el meta Iván Casas detiene un disparo a bocajarro de Juan Delgado, quien no perdona y aprovecha el rechace para poner el 1-0; anota su 10º gol y se coloca como pichichi albiazul, rompiendo su empate con Adriá Arjona.

No cambia nada la dinámica del partido, con el equipo onubense dominando ante un rival que apuesta por salir a la contra con rapidez, pero sin efectividad y precisión en los pases. En el 20 Juanjo Mateo desborda pero su disparo se marcha fuera y un minuto después, excepcional jugada de Peter, al que le hacen penalti pero decide continuar con la jugada, regatea al portero y un defensor saca el balón bajo el travesaño; en la misma acción Juan Delgado, con todo a favor, no acierta a ponerle la guinda a la jugada.

La primera llegada del Cabecense se produce en el 24, con un balón al área que termina con un remate fuera. El conjunto de Jaime Díaz es dueño y señor del partido ante un rival embotellado en su área y al que no le dura nada la posesión. Sólo hace falta que ese dominio se traduzca en ocasiones, aunque la cerrada defensa visitante apenas deja resquicios.

En el 36, falta muy peligrosa sobre Juan Delgado un poco alejada de la frontal. Víctor Barroso lanza, el balón supera la barrera y va cayendo poco a poco para entrar junto a la cepa del poste haciendo inútil la estirada de Iván Casas (2-0). Quinto gol del onubense, que deja el encuentro prácticamente sentenciado dada la escasa mordiente del rival. Dos minutos después responde Bucarat (que se jugó la expulsión tras un golpe a Ale Limón que el colegiado no vio), pero su tentativa acaba en córner.

La segunda mitad, al igual que la primera, se inicia con una internada de Peter, que en esta ocasión se interna y choca con un defensa sin que el árbitro considere penalti. A renglón seguido, falta sobre Arjona en una posición casi calcada a la que propició el 2-0; en esta ocasión lo intenta Álex Moreno, pero su lanzamiento se marcha por encima del travesaño. El cuadro hispalense da señales de vida cuando Francis engancha una volea que se marcha desviada (51) y al  minuto, el mismo jugador conecta un buen disparo desde cerca del área que se va fuera por poco. En dos minutos el Cabecense ha creado más peligro que en todo el primer tiempo.

Despierta el Decano y un mal pase de Peter deja en nada un contragolpe que olía a sentencia; el nigeriano se rehace dando un gran servicio a Víctor Barroso dentro del área, pero su peligroso disparo lo intercepta un defensa.

Casi a la hora de partido Jaime Díaz reactiva a su equipo dando entrada a Rubén Serrano, Dani Sales y Chendo, y al minuto llega el 3-0: jugada individual de Juanito, quien recorta a un defensa y pone el balón inalcanzable para el meta.

El Recreativo juega suelto, sin presión, y Peter busca su gol, pero no acierta entre los tres palos, y seguidamente casi saca petróleo de una jugada en la que todos se quedaron parados, pero el meta le arrebató el balón en última instancia; a la tercera tampoco fue la vencida (74) con un potente disparo que se marcha junto al palo.

El Decano empieza a acumular oportunidades y Perotti casi logra el gol de la tarde, pero su intento de culminar un contragolpe con una 'rosca' se va junto a la escuadra. Los intentos se suceden sin fortuna, pese a que el Recreativo llega en varias ocasiones en superioridad numérica al área rival, entre ellas una de Chendo en la que lo más fácil era empujar el balón al fondo de las mallas (84) y un doble intento de Juanjo Mateo (87). Al final, justa victoria del Decano para despedir el curso en casa.

Recreativo de Huelva: Gonzalo Piña, Juanjo Mateo, Pata, Manu Galán, Álex Moreno (Dani Sales, 59), Juan Delgado (Chendo, 59), Víctor Barroso (Perotti, 67), Peter, Adriá Arjona (Enric Martínez, 70), Juanito y Ale Limón (Rubén Serrano, 59).

Cabecense: Iván Casas, Francis (Pedro, 80), Bucarat, José Mari, Dani Guerrero (Manu Puerto, 84), Vergara, León, Cristian, Raúl Cabrera, Soria (Francisco, 46) y Baldu.

Árbitro: Fernández Barba (Málaga), asistido por Cantos Fernández y Varea Torralba. Mostró tarjeta amarilla a Álex Moreno; Francis, Bucarat, Cristian, Raúl Cabrera, Francisco.

Goles: 1-0/Minuto 15. Juan Delgado. 2-0/minuto 37. Víctor Barroso. 3-0/m. 60. Juanito.

Incidencias: Partido de la jornada 33 (penúltima) disputado en el estadio Nuevo Colombino ante unos 5.000 espectadores. El Decano jugó con una camiseta especial conmemorativa del ascenso y del campeonato del grupo 10 de Tercera.