Recreativo de Huelva

El Recreativo de Huelva obtiene su premio en el descuento y el Antoniano su castigo (1-0)

• El árbitro añade 11 minutos, Chendo marca en el 92' y el Decano aprovecha al derrota del Utrera para tener seis puntos de renta. Sexto partido consecutivo que gana por la mínima

Víctor Barroso protege el balón ante el acoso de un jugador del Antoniano.

Víctor Barroso protege el balón ante el acoso de un jugador del Antoniano. / Rafa del Barrio

El Decano tenía una buena ocasión para vencer y convencer y no la desaprovechó, cerrando así una semana perfecta. Al triunfo del miércoles ante el Ciudad de Lucena se le une el logrado ante el Atlético Antoniano y la derrota del Utrera con el Lucena (0-2), por lo que mete distancia al frente de la clasificación y ya tiene al conjunto sevillano a seis puntos. Además, el equipo continúa en crecimiento, dejando cada vez mejores sensaciones, aunque es el sexto encuentro consecutivo que gana por la mínima. La efectividad sigue siendo la asignatura pendiente.

Ambos equipos llegaban al encuentro con dinámicas muy distintas. El Recreativo, tras recuperar el liderato al sumar tres victorias consecutivas, generando bastantes ocasiones aunque con la asignatura pendiente de ver puerta con más facilidad. El conjunto de Alberto Gallego es el mejor del grupo como local (8 victorias, 1 derrota), además de tener el segundo mejor ataque con 36 goles anotados (tras los 42 del Utrera) y la segunda mejor defensa con sólo 10 goles encajados (sólo superado por los 9 del Ciudad de Lucena).

Enfrente, un Antoniano sumido en plena crisis (en los últimos 8 partidos obtuvo 7 derrotas y un empate), en puestos de descenso, con un balance como visitante de 2 partidos ganados, 2 empatados y 6 perdidos. El conjunto de Lebrija tiene problemas con el gol (sólo 12 a favor, el segundo peor tras los 10 del Tomares) y ha encajado 24.

Alberto Gallego apenas retocó el equipo con respecto al que jugó el miércoles ante el Ciudad de Lucena; se cae del once Pablo Gallardo (baja obligada por sanción) y su lugar lo ocupa Anaba; la otra novedad, la ausencia de Chendo, sustituido por Marc Fraile.

El conjunto albiazul comenzó el partido llevando la iniciativa ante un rival que se cerraba atrás con las líneas muy juntas; los locales tocan y tocan, madurando las jugadas, teniendo su primera ocasión clara a los 10 minutos en una dejada de Juan Delgado a Marc Fraile, cuyo disparo sale desviado. Al cuarto de hora Víctor Barroso busca un gol olímpico, pero el meta mete la mano in extremis para forzar un nuevo saque de esquina que remata Peter de cabeza, flojo, a las manos de Nico.

No tiene prisa el Decano, sabe que el gol debe llegar, como ha sucedido en los 20 partidos disputados hasta ahora. Peter vuelve a rematar de cabeza, algo forzado, cuando Marc Fraile estaba en mejor posición. Y el Antoniano lo intenta con un remate en semifallo de Domínguez en el 20' que no ve puerta. Seis minutos después Del Castillo prueba fortuna con un lanzamiento desde fuera del área que acaba en las manos de Rubén Gálvez.

El Decano domina, pero le falta precisión en los metros finales, no sabe cómo entrar en la tela de araña que ha montado el rival y necesita meterle una marcha más al choque. El encuentro alcanza la media hora con más pena que gloria, sin oportunidades claras, con poca chispa y esperando un 'zarpazo' local que haga subir las revoluciones.

Antes del descanso el Recre intensificó su acoso a la portería rival y Juan Delgado realiza un remate franco de cabeza que tapona un defensa (40'); con el tiempo casi cumplido Víctor Barroso tuvo una falta en la frontal del área que no aprovechó, llegándose al descanso con el 0-0 inicial.

Sorprendió Alberto Gallego en la continuación con un cambio táctico, quitando a un central (Anaba) y dando paso a un atacante (Juanito), variando así la disposición del equipo, y poco después, Pata releva a Fraile. Manu Galán prueba a Nico desde lejos y el disparo, centrado, lo detiene sin problemas el meta (50'). Responde Ismael con un disparo que desvía Rubén.

El partido se juega al ritmo que quiere el equipo de Lebrija, con un ritmo pausado y perdiendo tiempo cada vez que puede. Un disparo de Peter se lo encuentra el meta en una acción que bien pudo ser el 1-0. Y Alberto Gallego busca nuevos revulsivos con Chendo y Rubén Serrano (m. 61).

En pleno acoso y derribo local Nico realiza la parada de la tarde a Manu Galán en otra clarísima ocasión; y al minuto, gol anulado al Decano por fuera de juego. El Recreativo empieza a ejercer de líder. Más tarde Arjona dispara con rosca, pero sin efectividad (72'). Los visitantes notan ya la presión y siguen a lo suyo, más empeñados en no jugar que en jugar, buscando el milagro a través de un contragolpe.

La tiene Chendo tras un centro medido de Juanito y la salida en falso del meta, pero su remate de cabeza se marcha por encima del travesaño (77). El gol es cuestión de tiempo, pero queda cada vez menos.

En el 81 el Decano reclama penalti, pero el árbitro señal la falta justo fuera del área. La lanza Peter y Manu Galán remata en el área pequeña algo desviado. Y la sorpresa casi salta en el 83, en una falta directa fuera del área bien lanzada a la base del poste, pero Rubén mete una mano providencial. El cuadro albiazul insiste pero no ve la luz; y Juan Delgado no acierta con un buen servicio de Manu Galán (86); el defensa recreativista gozó de otra buena oportunidad, pero remató fuera (88).

El partido agonizaba, pero el colegiado decretó 11 minutos de añadido ante las continuas interrupciones visitantes. Y tanto va el cántaro a la fuente que el Recreativo encontró su premio y el Antoniano su castigo. Genialidad de Juanito en al banda, se marcha de su par y pone un centro medido a Chendo que no perdona (92).

El gol tuvo un efecto 'milagroso' sobre el Antoniano, ya que curó todos sus problemas físicos. El Decano, a la contra, jugó más a gusto y un centro de Juanjo Mateo casi supone la sentencia.

Ficha técnica

Recreativo de Huelva: Rubén, Juanjo Mateo, Anaba (Juanito, 46), Manu Galán, Ismael Barragán, Peter, Adriá Arjona, Víctor Barroso (Chendo, 61), Dani Sales (Rubén Serrano, 61), Juan Delgado (Perotti, 94) y Marc Fraile (Pata, 55).

Atlético Antoniano: Nico, Álex Macías, Alberto (Ocu, 80), Juanfran, Domínguez (Ismael, 53), Guti, Manu Romero (Diego, 53), Pablo del Castillo (Nacho Martín, 87), Albi, Ángel y José Mari (Román, 80).

Árbitro: Huertas Marqués (Córdoba), asistido por Franco González y Soler Romero. Mostró tarjeta amarilla a Anaba, Chendo; Albi, José Mari.

Goles: 1-0/Minuto 92. Chendo.

Incidencias: Partido de la jornada 22 en el grupo 10 de la Tercera RFEF disputado en el Nuevo Colombino. El Recreativo realizó un homenaje a clubes históricos de Huelva capital (La Orden, Viaplana, Higueral, Vitoria, Gil Martín, Forjadores, Sporting de Huelva, CD Amigos 80, CD Los Dolores, Las Colonias CD, Olimpic Onubense, CD Florida, Perpetuo Socorro y al Félix Pérez, ex presidente de la Federación Onubense de Fútbol).