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Las últimas lluvias van a salvar la campaña de cítricos en Huelva

Recogida de cítricos en el campo onubense.

Recogida de cítricos en el campo onubense. / H. I.

Las lluvias caídas en la última semana en la provincia de Huelva salvarán la campaña de cítricos. Así lo ha asegurado este martes el presidente de la Asociación Provincial de Citricultores de Huelva, Lorenzo Reyes, que recuerda que la campaña se inició con una restricciones de agua del 25% y que, de no haber llovido, se hubieran incrementado.

En declaraciones a los periodistas antes de inaugurar el quinto Encuentro de Citricultores de Huelva, Reyes ha indicado que el agua es uno de los principales problemas de este cultivo en la provincia -la segunda productora andaluza tras Sevilla-, unido a la entrada de fruta de terceros países, algo perjudicial porque "suponen una competencia desleal y porque posibilita la entrada de nuevas plagas a la Península Ibérica".

En cuanto al agua, se ha congratulado de las últimas lluvias que han permitido que no se aumentaran las medidas restrictivas para riego: "De momento seguimos con unas restricciones de uso del 25 % pero esperemos que siga lloviendo y, sobre todo, que se construyan las infraestructuras necesarias".

"Huelva tiene que plantearse el futuro controlando la captación de agua que necesitamos, se ha dimensionado y hay muchas plantaciones, por ello necesitamos más obras hidráulicas para consolidar la provincia", ha proseguido Reyes.

Asimismo, en relación al agua ha remarcado la importancia de mejorar el rendimiento de las explotaciones unificando controles, monitorizando y gestionando con cantidades precisas para producir más, apuntan que "la tecnología lo permite, cada año vamos avanzando y somos pioneros en este tipo de actuaciones".

Encuentro de Citricultores de Huelva, celebrado este martes. Encuentro de Citricultores de Huelva, celebrado este martes.

Encuentro de Citricultores de Huelva, celebrado este martes. / M. G. (Huelva)

Tras asegurar que la calidad de la fruta este año es "excepcional", ha indicado que hasta el momento se está advirtiendo en la recolección un descenso de entre un 15 y un 30% en algunas variedades con respecto a la campaña pasada".

En cuanto a las plagas se ha referido al Cotonet de Sudáfrica, un patógeno que puede llegar a provocar daños de extrema gravedad por su capacidad por deformar las dimensiones del fruto y que puede echar a perder toda la cosecha.

"La prohibición del uso de pesticidas e insecticidas para controlarla ha permitido que se desarrollen al no contar con métodos alternativos ni fitosanitarios; en el Levante español está presente desde hace tres años y este año ya se ha detectado en Almería por lo que estamos convencidos de que llegará a Huelva, por eso estamos trabajando con la Consejería de Agricultura en poder implantar un sistema de monitoreo y control para prevenir la plaga ante de que llegue", ha concluido.

Tales declaraciones las ha ofrecido durante la inauguración del ya mencionado encuentro, que regresaba tras dos años de obligada parada por la pandemia, en el Centro Agroexperimental de Empresas de la institución provincial.

Un encuentro que, como ha indicado la presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, constituye un foro de participación “imprescindible y necesario” en el que técnicos, agricultores, empresarios y demás personas vinculadas al mundo de los cítricos comparten experiencias, conocen las principales innovaciones y tendencias, así como la actualidad de los mercados, la tecnología de última generación y todos los resultados en materia de investigación, con el fin de lograr un desarrollo integral y sostenible.

La presidenta de la Diputación ha explicado que la Diputación de Huelva mantiene una sólida relación con los sectores productivos de la provincia y de forma particular, con el sector agroalimentario, “con el que se encuentra muy vinculada, y con el de los cítricos “un sector avanzado, fuerte y que cada día más, contribuye a la internalización de la agricultura onubense”.

En este sentido, Limón ha indicado que “estamos ante un cultivo que cada vez alcanza mayor protagonismo, destacando en el mapa provincial donde ya contamos con aproximadamente 18.500 hectáreas de cítricos, a lo que añadimos 4.500 hectáreas de frutales, con unas producciones que esta campaña superan los 600.000 toneladas, con un peso en la economía agraria y social de la provincia cada vez más representativo, con una aportación de 1.300.000 jornales directos, a los que sumamos el personal de manipulación y tratamiento, y un valor estimado de cultivo de 600 millones de euros”.

Esta quinta edición del Foro Citrícola se desarrolla en unos momentos en que el sector demanda constante dinamismo e innovación debido a la fuerte competencia de terceros países, unido a los problemas específicos de carácter técnico, comerciales y derivados del cambio climático.

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