La técnica de la biosolarización gana peso en el cultivo de fresa frente al uso de químicos

El 70% de la superficie sembrada sigue utilizando desinfectantes tradicionales

La inauguración de la jornada técnica, en Cuna de Platero.
S. P. / Huelva

17 de noviembre 2010 - 05:01

La técnica de biosolarización -el uso de estiércol de gallina y plástico para la desinfección del suelo-es actualmente la alternativa no química "más fehaciente" al uso de productos agroquímicos en el cultivo de la fresa en Huelva. Así lo ha precisado José Manuel López, coordinador del proyecto Optimización y nuevos desarrollos sostenibles en la alternativa al bromuro de metilo en el cultivo de la fresa de Huelva y director del centro del Ifapa Churriana-Málaga, que ha participado en unas jornadas en la cooperativa Cuna de Platero de Moguer.

La superficie de cultivo de fresa en Huelva es de unas 6.500 hectáreas junto a las que existen unas 1.500 hectáreas de cultivos intensivos de otros pequeños frutos (frambuesa, mora, etcétera) que reciben técnicas de desinfección de suelos similares, por lo que la superficie estimada es de unas 8.000 hectáreas, que afectan a unos 2.000 agricultores de la costa de Huelva.

El Ifapa viene trabajando desde 1997 en la búsqueda de alternativas al bromuro de metilo para la desinfección de suelos en distintos tipos de cultivo, un producto que en Europa está prohibido para este uso desde 2005.

Actualmente, el elemento más eficiente para la desinfección y el más extendido en el uso en las plantaciones freseras onubenses es una mezcla de 1,3-dicloropropeno:cloropicrina, que se aplica en un 70% de la superficie. López ha precisado que se están obteniendo ya los primeros resultados de técnicas no químicas como la biosolarización en fincas privadas y experimentales, demostrando ser "muy buenas".

1 Comentario

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último