El simposio Fresh&Life analiza los beneficios de las berries en la salud

Freshuelva organiza, con Ifema y Fepex, un congreso previo a Fruit Attraction en el que intervendrán Josep Piqué y Felipe González

Arándanos, en plena formación, producidos en una explotación agroalimentaria de la provincia de Huelva
Arándanos, en plena formación, producidos en una explotación agroalimentaria de la provincia de Huelva
M. Humanes Huelva

13 de octubre 2014 - 05:01

Las berries, a pesar de su pequeño tamaño, son grandes aliadas de la salud para las personas. Su consumo en España, a excepción de la fresa, aún no está muy extendido, pero cada vez son más quienes buscan moras, arándanos o frambuesas en sus tiendas habituales empujados por su delicioso sabor y su fama de bienhechoras para el organismo.

Curiosamente, en España se producen cada año miles de toneladas de berries, la inmensa mayoría en la provincia de Huelva. La mayor parte de esta fruta se exporta a otros países como Gran Bretaña, Francia o Alemania, grandes consumidores -y conocedores- de las ventajas de estos pequeños frutos.

Para que los españoles también sean partícipes de las ventajas de la ingesta de frutos rojos y se incremente su consumo en el país, Freshuelva ha organizado por primera vez el simposio Fresh&Life, un congreso pionero de alto nivel que tendrá lugar justo antes de la celebración de la VI edición de la Feria Internacional de las Frutas y Hortalizas Fruit Atracction, concretamente el 14 y 15 de octubre.

Organizado junto a a Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex) y la Institución Feria del Madrid (Ifema), Fresh&Life será el punto de encuentro de expertos, investigadores y ponentes que debatirán sobre las berries y sus efectos nutricionales y saludables.

Pero además, Fresh&Life servirá para pulsar el propio estado de salud del sector productor de las berries españolas, con ponencias centradas en las tendencias de mercado, los métodos de producción de la fruta o la investigación y la innovación varietal.

Para ello, los organizadores han preparado un intenso programa dividido en dos sesiones y cuatro ámbitos, que se celebrarán el martes 14, desde las 17:00 a las 19:30 y el miércoles 15 desde las 9:45 a las 12:00 y en las que destaca la participación del ex ministro de Asuntos Exteriores, Josep Piqué y del ex presidente del Gobierno, Felipe González.. La inauguración correrá a cargo de una de las integrantes del Comité de Honor del simposio, la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina.

Acto seguido, Josep Piqué, actual consejero delegado de OHL, hablará sobre el cambio del marco internacional a nivel geográfico, la evolución de la tecnología y las perspectivas de futuro de la hortofruticultura teniendo en cuenta los nuevos factores que le afectan.

Continuará la jornada con la ponencia de una de las mayores especialistas y estudiosas sobre la influencia de los compuestos vegetales presentes en las berries y su repercusión para la salud, especialmente ante enfermedades cardiovasculares, diabetes o Alzheimer. Se trata de la directora del Instituto Plantas para la Salud Humana de la Universidad Estatal de Carolina del Norte (EEUU), Mary Ann Lila.

Para cerrar la sesión del martes, el investigador estadounidense de la Universidad de Florida, José Chaparro, dará su visión acerca de las posibilidades que se abren para productores y consumidores gracias a la investigación e innovación varietal. El desarrollo de nuevas variedades se plasma en una mayor oferta, nuevos productos y mejoras en la calidad de los mismos, pero además, las últimas líneas de investigación van encaminadas a potenciar el contenido natural de compuestos antioxidantes propios de estos frutos, esos que están demostrando tener efectos positivos en la salud del consumidor.

El miércoles se desarrollarán las ponencias más centradas en el ámbito empresarial: la producción y la posterior distribución de la fruta. Para ello, los representantes de Freshuelva expondrán a primera hora de la mañana la realidad social y económica del sector productor de las berries de la provincia de Huelva, su importancia como creador de empleo y medio de anclaje de la población local y la necesidad de la puesta en valor del cultivo.

A continuación, Rune Flaen, CEO de la empresa noruega Bama, líder en distribución de fruta y verdura, detallará el potencial de las berries en el ámbito de las tendencias de mercado, por su atractivo para el consumidor y su rentabilidad en lo que a distribución respecta. Flaen utilizará el modelo escandinavo para escenificar las perspectivas de crecimiento que tiene esta fruta.

El que fuera presidente del Gobierno de España entre 1982 y 1996, Felipe González, ofrecerá a los asistentes al simposio Fresh&Life sus reflexiones acerca de las oportunidades que la producción de berries ofrece para los emprendedores en el entorno rural, la evolución social y cultural del sector y esbozará su visión política acerca del futuro de Europa, marco en el que se comercializa la mayor parte de la producción de berries española.

Finalmente, clausurará esta primera edición de Fresh&Life, que ha despertado un gran interés en el sector, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras.

stats