El sector del cerdo ibérico onubense lleva su experiencia a Ecuador

cooperación

R.P.

Huelva, 22 de octubre 2018 - 01:34

Una delegación onubense ha participado en una misión en Ecuador para trasladar sus conocimientos y experiencia en el sector del cerdo ibérico a la provincia de Imbadura y potenciar el cerdo criollo.

La delegación ha estado integrada por el carnicero y empresario de Unión Alosnera, Antonio Borrero; el chef del restaurante El Cerrojo-Tapas de Alosno, Antonio Ramón Macías; el veterinario y director técnico del proyecto del cerdo criollo, Antonio Torrejón, y técnicos de cooperación internacional de la Diputación, institución que coopera directamente con esta zona "desde hace una década", según señala en una nota.

El proyecto se centra en la mejora genética del cerdo criollo -descendiente del cerdo ibérico- como "motor de desarrollo" y seguridad alimentaria en las comunidades rurales del país, incentivando para ello la producción del cerdo criollo, tanto para autoconsumo como, posteriormente, para la comercialización.

Desde que comenzó el proyecto, la colaboración se ha centrado en seleccionar ejemplares que se asemejen genéticamente al cerdo ibérico por la calidad de la carne, en mejorar los ingresos para las familias rurales "mediante un pago justo" de los cerdos criollos y en buscar canales de comercialización para el cerdo criollo como producto de calidad.

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