El ronqueo de un atún abre el encuentro de Arráez y Sotarráez
isla cristina
La localidad isleña se convierte durante una semana en la capital del túnido rojo
El pregón atunero es la principal novedad de las XV Jornadas de Arráez y Sotarráez Encuentro de Capitanes de Almadraba que se celebra en Isla Cristina del 4 al 11 de septiembre. Esta edición incluye, como en las anteriores, el ronqueo de un atún en directo, la semana de alta gastronomía, la muestra culinaria y la cata de mojama.
Un año más, está organizada por Asociación Amigos del Atún Thunnus thynnus y tiene como objetivo la divulgación de los conocimientos relativos al atún para su consumo responsable, alternativas al mismo y oferta turística.
Las jornadas comienzan mañana domingo con el ronqueo de un atún en directo, en la Plaza de la Almadraba de la barriada de Punta del Caimán, a partir de las 13:00, tras lo cual habrá una degustación de guisos típicos de este pescado, como el pellejito de atún, entre otros, según explicó ayer el presidente de la asociación, José Antonio López.
Desde mañana y hasta el próximo domingo 11, se desarrollarán por todos los bares y restaurantes de la localidad isleña la X Muestra Culinaria del Atún.
Ya el próximo jueves día 8, se celebrarán por primera el pregón atunero, que pronunciará el economista Pedro Siles, en las dependencias del CIT Garum. A continuación, se rendirá homenaje a los empresarios conserveros y salazoneros, Juan Vázquez (Usisa) y Fidel Columé (Ficolumé). Posteriormente, en el mismo recinto, se inaugurará la exposición Cyotaku de Atunes, La Huella de los Efímero, del Dúo Equipo Creativo formado por Gabriela Diosdado y Domingo Martínez.
El viernes 9, se celebrará a cabo a las 12:30 la XII Cata de Mojama de Atún para Profesionales en el Restaurante-Casa Rufino. En el apartado culinario, el encuentro contará con la presencia de los conocidos restauradores Víctor Trochi (Víctor Trochi Restaurant de Tarragona) y Daniel Avellaneda (Restaurante This&That.co de Barcelona), que cocinarán todo tipo de platos a base de atún en el marco de las ya tradicionales degustaciones que acompañan a las jornadas. A ellos se une el isleño José Antonio Zaiño, del Restaurante-Casa Rufino.
Un año más, el Encuentro de Capitanes de Almadraba será el eje de las jornadas, siguiendo con la idea de divulgación del conocimiento del atún, y en él se darán cita los profesionales de la mar, así como un elegido plantel de profesores de universidad expertos en la materia, todos preparados para responder a las preguntas y dudas que surjan a todos los asistentes, lo que facilitará dicha divulgación.
Así, durante los días 9 y 10 se desarrollarán las Jornadas Técnicas del Atún en el Centro de Investigación Garum, las cuales tendrán carácter internacional ya que participarán expertos en atún procedentes de Japón, Marruecos, España y Portugal. Al mismo, también asistirán los capitanes de las almadrabas actualmente activas en España (Conil de la Frontera, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa) y Portugal, así como todos los capitanes ya retirados que calaron en su día las almadrabas y que cuentan con una gran experiencia en esta ancestral forma de capturar el atún rojo que respeta el desarrollo ulterior de sus poblaciones y su conservación. Los conocimientos técnicos, la gastronomía tradicional, la conservación de la especie y la actividad turística ligada a la misma serán los temas de debate del encuentro.
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