El rendimiento de la vendimia sube un 15%

Concluye la primera cosecha que producirá vinos tintos con Denominación de Origen

S.p. / Huelva

21 de octubre 2009 - 05:01

Los datos provisionales obtenidos por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva, a falta de la declaración de cosecha que han de realizar las propias bodegas en la segunda quincena del mes de noviembre, arrojan que en esta campaña de la vendimia se ha registrado un aumento de un 15% en cuanto a la media de producción con respecto a 2008 con un total de 32,6 millones de kilos de uva.

En esta campaña ha habido un rendimiento de kilos de uva por litros de mosto producido del 70% y la producción de este año, provisionalmente, se situaría en 32,6 millones de kilos de uva, frente a los 28 millones del año pasado, según el Consejo Regulador de Denominaciones de Origen Condado de Huelva.

Estas cifras son las que se desprenden tras llegar a su fin la recolección de la uva zalema (mayoritaria en la zona), así como el resto de variedades autorizadas, en las 36 bodegas adscritas al Consejo, que dieron por finalizada la vendimia el pasado 7 de octubre. La vendimia en el Condado de Huelva empezó con las variedades tintas Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Cabernet Franc el pasado 7 de agosto, finalizando la misma el 30 de agosto, con la elaboración de unos mostos que auguran una buena cosecha en cuanto a la calidad de los vinos.

Así, ésta ha sido la primera vendimia que el Consejo Regulador ha efectuado controles sobre las nuevas variedades, una vez publicado el pasado marzo el nuevo Reglamento que ampara las nuevas variedades tintas y blancas.

Este control servirá para que las bodegas que así lo requieran, puedan optar a la certificación del origen de los nuevos productos, tras la decisión favorable del Comité de Certificación del Consejo Regulador, y así comercializarlos bajo el paraguas de la Denominación de Origen Condado de Huelva.

stats