Provincia

La provincia de Huelva produce el 99,5% de los arándanos de España

  • La producción se ha incrementado un 23% con respecto a la campaña de 2018

Un agricultor muestra arándanos de un campo onubense. Un agricultor muestra arándanos de un campo onubense.

Un agricultor muestra arándanos de un campo onubense. / Jordi Landero (Huelva)

Las exportaciones de arándano andaluz, cuya producción se concentra en un 99,5 % en la provincia de Huelva, han superado este año los 266 millones de euros por la venta de 53.848 toneladas de fruto, siendo su destino, principalmente, los países de la Unión Europea (UE).

Según se recoge en el último informe realizado por el Observatorio de Precios de la Junta de Andalucía, el volumen y la valor de las exportaciones de arándanos han ido creciendo progresivamente desde 2015. Andalucía es la primera región productora de arándano de España (y de la UE) y en ella Huelva casi la totalidad. Este año la producción en nuestra provincia ha aumentado casi un 23 % respecto a 2018.

De esta forma para el período comprendido entre febrero y junio -meses en que se concentra la recolección-, el incremento de las exportaciones en volumen ha sido del 119%, mientras que en valor el incremento ha sido del 52%; en consecuencia, el valor unitario del kilo de arándano exportado ha descendido.

Entre febrero y junio de 2019, se ha registrado un volumen de exportaciones de 53.848 toneladas y 266,4 millones de euros; el valor unitario del arándano exportado ha retrocedido un 13 % respecto al mismo periodo de 2018.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios