Profesionales agrícolas visitan la CR Palos para aprender prácticas sostenibles

Un grupo de expertos pakistaníes destacan la sostenibilidad de la producción de cultivos y la profesionalización de los productores

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Visita a la Comunidad de Regantes Palos de la Frontera
Visita a la Comunidad de Regantes Palos de la Frontera. / M. G.

Palos de la Frontera/La Comunidad de Regantes Palos de la Frontera ha recibido la visita de un grupo de expertos en diferentes materias agrícolas e hídricas para el proyecto Transformando la Cuenca del Indo con Agricultura Resiliente al Clima y Gestión del Agua Climáticamente Inteligente (GCP/PAK/146/GCF).

Del 8 al 16 de julio estarán visitando lugares donde se generan prácticas resilientes al clima de los sectores de la agricultura y el agua en Andalucía con el objetivo de cubrir todos los aspectos de la gestión del agua y las prácticas de resiliencia climática, desde la escala de la finca hasta la regional; además de abordar desafíos desde la ingeniería hasta la agronomía en las diferentes visitas específicas planeadas en las regiones de las que proceden.

El Tour de estudio se denomina Agricultura y Gestión del Agua en el Sur de España utilizando Prácticas Climáticamente Inteligentes y Resilientes y ha sido organizado por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Universidad de Córdoba y en él participan 12 pakistanés miembros de los gobiernos regionales de Sindh y Punjab, más dos agentes de desarrollo de FAO Pakistán. Acompañando al grupo hay personal de la Universidad de Córdoba y un consultor externo de la empresa Agroair.

Se realizan reuniones con agricultores españoles, técnicos y agentes de gestión del agua (desde asociaciones de usuarios de agua hasta organizaciones estatales) para intercambiar experiencias en la optimización del uso del agua y la adaptación al cambio climático.

Este encuentro tenía el objetivo de proporcionar información conceptual para desarrollar las capacidades de los participantes hacia la integración de las mejores prácticas de gestión del agua (a nivel de finca y cuenca) y su implementación junto con mecanismos de asesoramiento, incluyendo actividades de campo y demostraciones.

La visita ha transcurrido tras una recepción en la sede por fincas de arándano y frambuesa, gracias a las cuales han mostrado interés y curiosidad por las formas de producción locales. Han destacado los altos estándares de sostenibilidad que presenta la producción de los cultivos, la profesionalización de los productores y la vocación exportadora.

El gerente, Fernando Sánchez, les ha hablado sobre el modo de organización interno de la Comunidad, lo que ha despertado un interés especial en los profesionales pakistaníes, ya que comentaban que estaban poniendo en marcha nuevos modelos de gestión en las comunidades de usuarios del agua de Pakistán. Después, han acabado mostrando su agradecimiento por la acogida que les ha dado la Comunidad.

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