La producción del cerdo ibérico de bellota crece sin control desde 2004

Medio centenar de entidades reclaman en un manifiesto que el ibérico sea "fielmente identificable" por los consumidores · La Norma de Calidad propicia el abuso y el fraude, y perjudica a Andalucía y Extremadura

Foto de archivo de cerdos ibéricos en una finca de Paymogo.
Foto de archivo de cerdos ibéricos en una finca de Paymogo.

La producción de cerdo ibérico de bellota en España ha pasado de una media de 450.000-500.000 cerdos antes de la entrada en vigor de la actual Norma de Calidad hasta 1.200.000 a partir de 2004, lo que supone un incremento del 60 %, debido a "la falta de control", por lo que muchos de estos animales no lo son.

Así lo pusieron ayer de manifiesto, a través de un comunicado, los firmantes del Manifiesto por la Defensa del Cerdo Ibérico, casi medio centenar de asociaciones agrarias y de consumidores, así como instituciones académicas y científicas de Andalucía y Extremadura, quienes reclamaron que el cerdo ibérico sea "fielmente identificable" por los consumidores.

Pese a que la cifra media ha disminuido hasta los 630.000 animales, insisten en la falta de control que, se observa también, según indicaron, en la producción del cebo de "cerdos ibéricos", la cual aumentó desde 1.250.000 animales en el año 2004, hasta los 5.500.000 animales en el 2006-2007, siendo la práctica totalidad de los cerdos producidos cruzados al 50 %.

Los firmantes quisieron clarificar una serie de cuestiones en respuesta a las declaraciones que se están realizando por ciertas organizaciones sindicales y políticas de otras comunidades autónomas en relación al beneficio que la propuesta para la nueva Norma de Calidad puede conllevar para los territorios a los que representan.

Destacaron que Extremadura y Andalucía acaparan el 96% de la producción de cerdos ibéricos de bellota, mientras que la zona sur de Salamanca produce el 4% restante.

Partiendo de esto, entienden como único objetivo posible de una Norma de Calidad "la protección de la producción que se base precisamente en la calidad, en la que sea de referencia admitida", así como el amparo al consumidor en la identificación de los productos y derivados.

Recuerdan que si el objetivo de la norma vigente fue la regulación del sector, sus producciones, la identificación del ecosistema productivo y la información leal al consumidor, lo que ha provocado es "una multiplicación de forma ficticia de la producción y que hoy se conoce como jamón ibérico", que es lo que se pretende corregir con la modificación de la misma.

El manifiesto atribuye este problema al cruce del cerdo ibérico con otras razas precoces, en este caso de la raza de origen americano Duroc-Jersey. Este cerdo, introducido desde mediados de los años 60, "aportaba gran precocidad en las producciones, acelerando todo el proceso", señala el comunicado. Una baza fundamental en el momento de la elección de esta raza fue "que en el cruce con el cerdo ibérico, los descendientes seguían manteniendo la pezuña negra, signo distintivo y evidente de la raza Ibérica. De ahí el acuño del pata negra, en vez de ibérico", aclararon los manifestantes.

Los firmantes consideran que "si no se plantea una diferenciación eficaz y leal, si se pretende dar amparo a una producción sin diferenciación, se corre un riesgo más que seguro de la desaparición de una raza única, exclusiva e inmejorable como la del Cerdo Ibérico, el cual comparte y mantiene un ecosistema tan particular como la Dehesa Ibérica, referencia mundial de producción sostenible y base de excelencia de sus productos pecuarios". Finalmente, los manifestantes "contemplamos el apostar por la calidad como única meta posible de futuro. Pedimos a la administración huir de la mediocridad y del maquillaje fácil de la realidad".

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