La presencia del mildium causará un descenso del 40% en la cosecha

sector vinícola

Las abundantes lluvias favorecieron la aparición del hongo en los viñedos

Las cooperativas de la provincia se reunieron con el delegado territorial de Agricultura.
S.p. Huelva

16 de julio 2016 - 05:01

El Consejo Sectorial del Vino de Cooperativas Agroalimentarias de Huelva, encabezado por su presidente, José Espina Rosado y la gerente de la federación onubense, Natalia Aguilera Sobrino, mantuvieron ayer una reunión con el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández Verges. El motivo del encuentro fue la búsqueda y propuesta de soluciones a la situación que atraviesa el sector vitivinícola de la provincia desde que, el pasado mes de mayo, las lluvias dañaran gran parte de las 3.685 hectáreas de viñedo plantadas en el Condado.

Las precipitaciones continuas e intensas han dificultado la aplicación de los productos fitosanitarios necesarios para prevenir enfermedades, lo que ha derivado en la aparición del hongo conocido como mildium. El desarrollo de la infección en varias zonas del Condado ha llevado a la sectorial vitivinícola a elaborar una previsión de cosecha que ha cifrado las pérdidas en un 40% respecto a la campaña anterior, teniendo en cuenta que la producción media de vino en el Condado es de 31.000 toneladas. Según lo previsto en la reunión del Consejo Sectorial del pasado 4 de julio, la bajada afectará a los caldos comercializados a granel, mientras que los envasados seguirán respondiendo con normalidad a las necesidades de sus clientes.

En línea con lo anterior, el Consejo Sectorial del Vino de Cooperativas Agroalimentarias de Huelva ha solicitado el apoyo de la Delegación de Agricultura para paliar los daños y las consecuencias que estos acarrearán para la vendimia. La petición ha sido consensuada por las diez cooperativas de la federación que componen la sectorial, todas bajo los marchamos de calidad D.O. Condado de Huelva, D.O. Vino de Naranja y D.O. Vino y Vinagre del Condado. Lasentidades son Agroalimentaria Virgen del Rocóo, de Almonte; Inmaculada Concepción, de Trigueros; Nuestra Señora de la Estrella, de Chucena; Nuestra Señora de la Guía, de La Palma del Condado; Nuestra Señora del Socorro, de Rociana del Condado; Nuestra Señora de los Remedios, de Villarrasa; Santa Agueda, de Villalba del Alcor; Santa María Salomé, de Bonares; Vinícola del Condado, de Bollullos Par del Condado; y Vinícola Manzanillera, de Manzanilla.

Otro de los asuntos tratados a lo largo del encuentro fue el buen desempeño que están teniendo las cooperativas de la provincia en los mercado, debido a la creciente apuesta por la innovación, con la creación de nuevos tipos de vinos y mostos, como el vino de limón.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último