Provincia

El sector oleícola busca los "mejores prescriptores" del AOVE entre los futuros cocineros

  • Para ello la Escuela de Hostelería de Islantilla y el Instituto Superior de Gastronomía de Huelva han acogido sendos foros destinados a dar a conocer entre sus alumnos y profesores las virtudes del aceite de oliva virgen extra

Un momento del foro celebrado en la Escuela de Hostelería de Islantilla Un momento del foro celebrado en la Escuela de Hostelería de Islantilla

Un momento del foro celebrado en la Escuela de Hostelería de Islantilla / Jordi Landero (Islantilla)

Olivareros de la Unión de Pequeños Agricultores -UPA-, entre ellos los de Huelva, están desarrollando una campaña de promoción del aceite de oliva virgen extra -AOVE- que incluye la celebración de acciones formativas en las escuelas de hostelería y otros centros de formación similares, con el objeto de dar a conocer las virtudes de este importante producto agrícola para la economía andaluza entre sus alumnos, que para el sector serán los "mejores prescriptores" del mismo, además de una "garantía de futuro" en cuanto a su consumo con fines gastronómicos.

De esta forma, y en el marco de dicha campaña, la Escuela de Hostelería de Islantilla y el Instituto Superior de Gastronomía de Huelva han acogido este jueves sendos foros, organizados por UPA en colaboración con ambos centros formativos, en los que han participado los secretarios generales de dicha organización en Jaén y Huelva, Cristóbal Cano y Manuel Piedra, respectivamente; además del diputado de Agricultura de la Diputación Provincial de Jaén, Pedro Bruno.

Según señaló Cristóbal Cano, el principal objetivo de la iniciativa es promocionar las "bondades del aceite de oliva virgen extra entre los futuros profesionales de la hostelería y la gastronomía, que en estos momentos se encuentran en proceso de formación, y que en el futuro serán los cocineros y cocineras que tengan el papel de prescriptores de lo que comemos, para que tengan como base de sus mejores platos recetas la mejor grasa vegetal que existe en el mundo".

Para ello, prosiguió, es muy importante que estos futuros cocineros conozcan bien este producto, como se elabora, cuales son las distintas variedades, su versatilidad, sus posibilidades, la calidad que le aporta a todas las recetas desde platos hasta postres y cuál es el mejor para cada caso.

Para ello la actividad en ambos centros formativos onubenses incluyó una conferencia inicial de carácter teórico con apoyo audiovisual en la que se explicó el origen, el proceso de elaboración o los diversos tipos de aceites de oliva virgen extra que existen en función de las distintas variedades de aceitunas como es el caso de la picual, la arbequina o la hojiblanca, entre otras.

Posteriormente tanto los alumnos de ambas escuelas de hostelería, como sus profesores, fueron protagonistas de una cata de aceite en la que aprendieron a diferenciar de forma totalmente práctica las características de cada variedad por su aroma, sabor o textura, entre otros elementos, así como a diferenciar entre un buen y un mal aceite.

Los futuros cocineros participaron en una cata de aceite de oliva virgen extra Los futuros cocineros participaron en una cata de aceite de oliva virgen extra

Los futuros cocineros participaron en una cata de aceite de oliva virgen extra / Jordi Landero (Islantilla)

El secretario de UPA Huelva, puso en valor que la actividad haya venido de la mano de la mano de la mayor productora de aceite de oliva virgen extra del mundo, como es la provincia de Jaén, ya que de esta forma los olivareros onubenses "tienen la oportunidad de aprender de los mejores, y Jaén tiene mucho que decir en esto".

De esta forma, concluyó, el objetivo de UPA Huelva al desarrollar esta actividad en esta provincia pasa también por "poner en valor nuestra pequeña, pero importante producción oleícola, para que en definitiva el aceite onubense tenga la misma calidad y la misma salida que el que se produce en la provincia jiennense".

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